McAfee: В последнее время хакеры чаще атакуют мобильные устройства

image

Теги: McAfee, отчет, мобильные устройства, угроза

Эксперты подготовили отчет о вредоносной активности, в котором указали на появление новых приемов в проведении атак на мобильные устройства.

Исследователи антивирусной компании McAfee подготовили отчет о тенденциях распространения мобильных угроз в 2013 году.

По данным экспертов, в последнее время увеличилось количество вредоносных программ, в том числе фишинговых сообщений, мошеннических схем, инструментов тайпсквоттинга и «попутных загрузок».

Исследователи установили, что за последние три квартала количество атак на мобильные платформы, при проведении которых злоумышленники используют легальные ресурсы, увеличилось более чем в три раза. Так, на 75% увеличилось количество атак, проведенных с использованием приложений, размещенных в Google Play, почти 25% опасных приложений содержат также подозрительный URL-адрес, а 40% вирусов атакуют систему сразу в нескольких направлениях.

Так, используя опасные приложения хакеры похищают важные конфиденциальные данные жертв, адреса электронной почты, а сопоставляя полученную информацию с данными о местоположении владельца скомпрометированного гаджета, могут составить полный портрет жертвы.

Кроме того, злоумышленники активно осуществляют спам-рассылки, в результате чего жертвы, сами того не подозревая, могут подписаться на платные сервисы, сделать устройства частью ботнета или предоставить хакеру полный дистанционный доступ.

Популярными среди киберпреступников в отчетном периоде остаются загрузчики и руткиты, которые используются для рассылки SMS-сообщений от имени жертвы на платные номера, размещения кликфродов, рассылки нежелательных сообщений, кражи данных и попытки банковских махинаций.

Эксперты также сообщают, что злоумышленники активно применяют тайпсквоттинг – рассчитывая воспользоваться опечатками или орфографическими ошибками жертв при вводе URL-адресов популярных сайтов и известных брендов.

Помимо этого, исследователи отмечают увеличение количества «попутных загрузок», в результате которых вредоносный код загружается автоматически без ведома жертвы вместе с легитимным приложением. В случае запуска пользователем этого приложения, киберпреступник получает удаленный доступ к мобильному устройству.

Подробнее с отчетом можно ознакомиться здесь.

или введите имя

CAPTCHA