Японские производители электроники отказываются платить процент Михалкову

image

Теги: Михалков, налог, Япония

Импортеры и производители чистых носителей и техники с функцией аудиозаписи обязаны выплачивать Российскому союзу правообладателей 1% от стоимости их товара.

Японские производители электроники недовольны политикой взимания правительством РФ авторских вознаграждений с импортеров. Посольство Японии в России направило в Минэкономразвития и Госдуму РФ обращения с просьбой пересмотреть список облагаемой налогом техники.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, налоговый сбор в размере 1% от стоимости товара должны выплачивать все импортеры и российские производители чистых носителей и техники с функцией аудиозаписи. К этой категории относятся, в частности, mp3-плееры, мобильные телефоны и компьютеры. Функцию взимания вознаграждения исполняет Российский союз правообладателей (РСП), президентом которого является Никита Михалков.

По причине того, что система взимания сбора не предусматривает юридическую обязанность заключения договора с РСП и наказание за уклонение от уплаты, некоторые импортеры, такие, как японская корпорация Panasonic, до сих пор не заключили требуемые договора, и долг компании составляет около 60 млн рублей. Тем не менее, на Panasonic оказывают давление правоохранительные органы, что вызвало беспокойство у японского посольства.

Так, с марта 2012 года Симоновская межрайонная прокуратура Москвы регулярно направляла в офис корпорации требования о предоставлении докладов, а в сентябре аналогичное требование предъявило и главное управление МВД РФ по Москве.

Министерство иностранных дел РФ в ответ на просьбу посольства Японии заявило, что «законодательство РФ в сфере сбора вознаграждения полностью соответствуют общепризнанным международным принципам и нормам».


comments powered by Disqus