Google заплатит $7 млн за сбор данных через Wi-Fi-сети

image

Теги: Google, Wi-Fi, штраф, Street View

Компания обвиняется во вмешательстве в частную жизнь американцев при работе с сервисом Street View.

Крупнейшая интернет-компания Google заключила договор с американскими властями о выплате штрафа на сумму в $7 млн за незаконный сбор пользовательских данных при использовании сервиса Street View. Об этом сообщает The Washington Post.

Google незаконно собирала данные, которые пользователи передавали посредством Wi-Fi-сетей. В частности собираемая информация включала в себя письма электронной почты и посещаемые web-страницы. Расследование незаконной деятельности Google велось Федеральной комиссией по коммуникациям (Federal Communications Commission, FCC) с 2010 года.

Генеральный прокурор штата Коннектикут Джордж Джепсен (George Jepsen) заявил: «Сумма в $7 млн является значительной, однако текущее соглашение выходит за рамки финансов. Пользователи имеют право на неприкосновенность частной жизни. Это соглашение признает это право и гарантирует, что Google не будет использовать подобную тактику в будущем и не будет собирать личную информацию без разрешения ничего не подозревающих пользователей».

В Google согласились, что такая деятельность является недопустимой и принесли извинения пострадавшим пользователям.

Компания заключила соглашение с 38 американскими штатами, в рамках которого интернет-компания выплатит штраф, а также удалит все электронные адреса и пароли, которые были получены с 2008 по 2010 год из Wi-Fi-сетей при работе с сервисом Street View.