«Лайки» в Facebook могут раскрыть конфиденциальную информацию о пользователях

image

Теги: Facebook, "лайк", конфиденциальная информация

Коммерческие компании, государственные организации, а также друзья в Facebook могут узнавать о пользователях информацию, которую они, возможно, не хотели бы разглашать.

Исследователи Кембриджского университета заявили, что выражения одобрения в социальных сетях могут раскрыть о пользователях их конфиденциальную информацию. Так, согласно отчету, представленному Михалом Косински (Michal Kosinski), Дэвидом Стиллвеллом (David Stillwell) и Тором Грэпелом (Thore Graepel), при помощи «лайков» в Facebook пользователь может непреднамеренно раскрыть о себе такие конфиденциальные данные, как возраст, пол, уровень IQ, сексуальная ориентация, политические и религиозные предпочтения и даже употребление психотропных веществ.

В исследовании приняли участие более 58 тысяч добровольцев, которые предоставили ученым свои демографические данные, а также результаты нескольких психометрических тестов. Пользователи ставили «лайки» в Facebook, выражающие одобрение фотографий, статусов, музыкальных и спортивных страниц, а также книг, и в 80% случаев ученым удалось узнать конфиденциальную информацию о пользователях. Благодаря «лайкам», исследователям удалось точно определить сексуальные предпочтения пользователей в 88% случаев, этническую принадлежность – в 95%, а также политические убеждения в 85%.

«Лайки представляют собой универсальный класс цифровых записей, наподобие поисковых запросов, истории web-браузеров, покупки при помощи кредитных карт. Тем не менее, в отличие от этой информации, лайки в Facebook являются общедоступными по умолчанию» - заявили исследователи.

Информация о пользователях может использоваться для улучшения online-сервисов, тем не менее, эксперты предупреждают, что это может иметь негативные последствия, в особенности, когда доступ к данным пользователей предоставляется без их ведома.

«При помощи специального ПО, коммерческие компании, государственные организации, а также друзья в Facebook могут узнавать о пользователях информацию, которую они, возможно, не хотели бы разглашать» - заключили исследователи.


или введите имя

CAPTCHA
C3PO
12-03-2013 11:22:55
58 тыс. добровольцев! масштабное исследование!)
0 |
gmos
13-03-2013 15:04:18
По ходу было так: этот пользователь любит песни Бибера, значит он гей. это лайкнул страницу apple на facebook значит он хипстер... и так далее
0 |
Николай Валерьевич Кашурин
14-03-2013 00:19:54
не хочешь разглашать личные данные- не тыкай кнопки!
0 |