Европейские регуляторы могут оштрафовать Microsoft на $7,4 млрд (Обновлено)

image

Теги: Microsoft, штраф, ЕС

Санкции против американской корпорации будут приняты в связи с нарушением ею антимонопольного законодательства.

Антимонопольные регуляторы Европейского союза намерены оштрафовать Microsoft за невыполнение обязательств, взятых на себя в 2009 году, по поводу предоставления европейским пользователям возможности выбора интернет-браузера по умолчанию при установке операционной системы, в октябре прошлого года.

Вице-председатель Европейской комиссии и комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia) должен обнародовать решение регуляторов 6 марта 2013 года. Об этом сообщает Reuters.

Согласно европейским законам, Microsoft может столкнуться со штрафом на сумму $7,4 млрд, или 10% от прибыли за 2012 год.

После получения обвинений от ЕС, в Microsoft заявляли, что возможность выбора браузера при установке ОС исчезла после выпуска пакетов обновлений для Windows Vista и 7. По версии американской корпорации, это было «технической ошибкой», а не преднамеренным действием.

Ранее Европейская комиссия уже штрафовала Microsoft на сумму в $2,1 млрд за предоставление неправдивых финансовых данных конкурентам и за привязку медиа-плеера к своей операционной системе.

Сегодня в обед ЕС принял решение по поводу принятия санкций по отношению к Microsoft. Компания была оштрафована на $731 млн за нарушение антимонопольного законодательства. На пресс-конференции, Хоакин Альмуния отметил, что сумма штрафа меньше прогнозированной, так как Microsoft сотрудничала с ЕС, и это послужило смягчающим обстоятельством.

«Я надеюсь, что теперь компании будут дважды обдумывать, стоит ли нарушать международные обязательства», - заявил Альмуния.

В Microsoft пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus