Русский вирус-блокировщик использует Windows PowerShell для обмана пользователей

image

Теги: Sophos, вирус, шифрование

Эксперты SophosLabs исследовали «новый трюк» мошенников, вымогающих деньги за расшифровку информации.

Как сообщают исследователи из SophosLabs, недавно им удалось обнаружить вредоносное приложение, блокирующее работу компьютера и вымогающее деньги за возвращение доступа к операционной системе.

«Один из наших клиентов предоставил образец вируса-вымогателя, который сразу же нас заинтересовал, поскольку он использует Windows PowerShell для шифрования файлов», - сообщают эксперты.

Отметим, что Windows PowerShell – это язык сценариев, разработанный компанией Microsoft и предназначенный для использования системными администраторами в целях автоматизации определенных задач. Это программное обеспечение предустановлено в ОС начиная с Windows 7 и может быть установлено на более ранние версии.

По данным SophosLabs, обнаруженный ими вирус использует распространенный алгоритм шифрования Rijndael, содержащийся в Windows PowerShell (функция «CreateEncryptor()»). Кроме того, исследователи сообщают, что вредоносное приложение, вероятнее всего было создано русскими вирусописателями, поскольку мошенническая схема ориентирована только на носителей этого языка.

Ознакомиться с отчетом SophosLabs можно здесь


comments powered by Disqus