Функция ведения реестра запрещенных сайтов может быть возложена на «Чистый интернет»

image

Теги: "Чистый интернет", Роскомнадзор

Организация Антона Астахова «Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законом контента» выступила соучредителем некоммерческого партнерства «Чистый интернет».

Антон Астахов, сын уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, примет участие в борьбе за «чистый» интернет. Так, его организация «Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законом контента», главой которого является помощница Павла Астахова Анна Левченко, выступила в качестве соучредителя некоммерческого партнерства «Чистый интернет». В партнерство входит также крупнейший оператор связи Татарстана ОАО «Таттелеком».

Отметим, что ранее министр связи РФ Николай Никифоров заявил: «Необходимо создать некое некоммерческое партнерство, которое могло бы в перспективе взять на себя функции оператора и быть некой площадкой, на которой сами представители отрасли и их эксперты могли бы обсуждать достаточно сложный клубок проблем, связанных с правоприменением».

Вполне вероятно, что именно на «Чистый интернет» будет возложена функция ведения реестра запрещенных сайтов. Тем не менее, глава некоммерческого партнерства Никита Одинцов не дал однозначного ответа, будет ли его организация заниматься «черным списком» сайтов. «Мы сейчас это не обсуждаем» - заявил он.

Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко также сообщил, что ему пока неизвестно, передадут ли функцию ведения реестра запрещенных сайтов «Чистому интернету».

Ранее предполагалось, что вести «черный список» сайтов будет «Лига безопасного интернета», которая и разработала соответствующий законопроект. Напомним, что в настоящее время списком запрещенных сайтов ведает Роскомнадзор.


comments powered by Disqus