США применят санкции против Ericsson за сделки с Ираном

image

Теги: США, Иран, слежка, права человека

Американский Конгресс обвиняет компанию в попустительстве нарушению прав человека и шпионажу за противниками правительственного режима.

В ходе недавнего заседания Конгресса США, чиновники подняли вопрос о поставках различного IT-оборудования в Иран со стороны шведской компании Ericsson. По мнению законодателей, в отношении организации необходимо принять ограничительные санкции, а также провести в ней «тщательное» расследование, поскольку ее руководители могли поставлять правительству Ирана различные телекоммуникационные технологии, предназначенные для проведения слежки за политическими активистами.

Наиболее активно за проведение расследования в Ericsson выступают представители республиканской партии. В настоящий момент они уже направили соответствующее обращение в американский Минфин. По их мнению, сделки компании с Ираном «вызывают большие опасения» и не только нарушают права человека, но и представляют собой угрозу внешней политике США.

Более того, республиканец Джеймс Инхоф (James Inhofe) заявил, что аналогичные меры необходимо применить к партнеру Ericsson, южноафриканскому оператору мобильной связи MTN Group. Согласно его данным, дочерняя организация телекоммуникационной компании MTN Irancell осуществляла поставки современного оборудования для перехвата мобильного трафика и прослушки.

В Ericsson, в свою очередь, подчеркивают, что производитель расторг все соглашения с MTN о поставках еще в 2006 году. Кроме того, с 2008 года шведская компания значительно сократила свое присутствие в Иране и в настоящий момент не заключает каких-либо договоров ни с местным правительством, ни с подконтрольными ему организациями. 


comments powered by Disqus