Информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг избежит смертной казни

image

Теги: Wikileaks, США, суд

Рядовой заявил, что он «совершил нечто, что позволяет ему считать свою совесть чистой».

Спустя почти три года после одиночного заключения в военной тюрьме рядовой армии США Брэдли Мэннинг (Bradley Manning) наконец выступил в суде, где не признал свою вину по наиболее серьезным выдвинутым ему обвинениям – в пособничестве вражескому государству. За подобное нарушение американским законодательством предусмотрено наказание вплоть до смертной казни.

В то же время, 25-летний военнослужащий признал свою вину по 10 обвинениям, в том числе в злоупотреблении и передаче секретной информации, что грозит ему лишением свободы на срок от 20 лет до пожизненного заключения.

Как следует из 35-страничного доклада Мэннинга, он признал, что в период с 2009 по 2010 год он скачал порядка 250 тысяч разведывательных отчетов, дипломатических депеш американских дипломатов, находящихся за рубежом, доклады о положении дел в тюремном лагере Гуантанамо, а также видеозаписи боевых действий в Афганистане, в том числе одну запись из вертолета Апач, демонстрирующую обстрел безоружных гражданских лиц.

«Я уверен, что если общественность… получит доступ к информации… это могло бы стать отправной точкой для начала широкого обсуждения роли военной и внешней политики в целом», - заявил Мэннинг в суде.

Солдат также отметил, что изначально намеревался передать информацию журналистам изданий New York Times и Washington Post, однако те проигнорировали его сообщения. Вследствии чего он принял решение отправить информацию Wikileaks. По словам Мэннинга, он решился передать секретную информацию только после длительной переписки с Джулианом Ассанжем в ходе которой он убедился, что ему можно доверить эти данные.

«Я почувствовал, что совершил нечто, что позволяет мне считать свою совесть чистой», - заключил Мэннинг.

Заседание полного военно-полевого суда назначено на 3 июня. Как заверяют юристы, Мэннингу не грозит смертная казнь, однако с учетом всех обстоятельств, он может провести остаток своей жизни за решеткой.

comments powered by Disqus