Общественное мнение может помочь в борьбе против кибершпионажа Китая

image

Теги: Китай, США, кибершпионаж

Эксперты считают, что прежде, чем предпринимать жесткие санкции против КНР, правительство США для начала должно посмотреть на реакцию китайских властей на публичное обвинение.

Во вторник, 26 февраля, на конференции RSA в Сан-Франциско эксперты сообщили, что, несмотря на обвинения Китая в кибершпионаже против США и санкции, предпринимаемые американским правительством, поднебесная не прекратит преступную деятельность. На конференции также обсуждались причины, по которым КНР занимается хищением интеллектуальной собственности США.

Как сообщил руководитель Cyber Statecraft Initiative организации Atlantic Council Джейсон Хили (Jason Healey), прогрессирование атак в дальнейшем может привести к дестабилизации торговых отношений. Хили отметил, что, прежде, чем принимать радикальные меры против Китая, правительство США сначала посмотрит на реакцию властей КНР на публичные обвинения.

«Нам известно о китайском шпионаже уже, по крайней мере, 10 лет, а о российском - еще дольше, но предпринимаемых нами действий недостаточно, надо делать что-то большее. Я думаю, что публичное обвинение может помочь, только если мы приложим к этому усилия» - заявил руководитель Cyber Statecraft Initiative.

Эксперты отметили, что компании очень медленно собирают необходимые доказательства для обвинения Китая в хищении их интеллектуальной собственности. За исключением Google и Adobe, в 2010 году обвинивших КНР в краже данных двух десятков компаний, большинство американских организаций и законодателей воздерживается от обсуждения влияния на них политики поднебесной. По этой причине, существует недостаточно доказательств для того, чтобы также привлечь к борьбе против китайского кибершпионажа правительства других стран, которые считают, что эта проблема касается только США. «Сохраняя молчание, мы только усугубим проблему» - заявил эксперт по безопасности Дмитри Алперович (Dmitri Alperovitch).

Китай, в свою очередь, не желает обсуждать эту проблему. На переговорах власти страны избегают тему кибершпионажа и просят не употреблять этот термин. Эксперты считают, что следует прояснить этот вопрос и четко дать понять, что существуют определенные правила, игнорировать которые нельзя.


comments powered by Disqus