В Подмосковье вирус отключил комплексы видеофиксации на дорогах

image

Теги: Москва, камера, вирус

Простой системы на протяжении 2 недель привел к убыткам бюджета области в размере 50 млн рублей.

Как сообщают «Известия», вредоносная программа, внедренная в систему видеофиксации дорожного движения в Подмосковье, привела к массовому отключению комплексов «Стрелка-СТ» на всех ключевых трассах области.

По мнению экспертов, отключение системы может быть следствием недобросовестной конкуренции на рынке предоставления подобных услуг, в связи с тем, что компания «СК Регион», которая с 2010 года единолично предоставляла государству подобные услуги, проиграла многомиллионный госконтракт.

В результате внедрения вируса, обнаруженного «Лабораторией Касперского», система видеофиксации движения на дорогах Подмосковья была выведена из строя еще в начале текущего месяца, что принесло убытки бюджету области в размере 50 млн рублей.

Кроме того, как оказалось после внутреннего расследования Минтранса, подрядчик ЗАО «ИнтехГеоТранс» намеревался расторгнуть госконтракт. Такое решение было вызвано тем, что в  текущем году обслуживание камер станет более чем затратным, поскольку предыдущий оператор практически забросил их поддержку. Так, из 144 комплексов «Стрелка-СТ» 13 вообще не подключены к электропитанию, на большинстве камер загрязнены стекла объективов, а на металлических элементах конструкции имеются следы коррозии. Кроме того, на жестком диске одного из комплексов было обнаружено вредоносное ПО.

«Было обнаружено четыре различных вредоносных программы в 130 файлах», - заключили эксперты ЛК, отметив, что «система перезаряжалась по сети», а после активации вирусы соединялись с сервером злоумышленников и выполняли полученные от него команды.

По данным представителей Управления ГИБДД по Московской области, в настоящий момент расследование инцидента продолжается. Однако в ведомстве считают, что выведение оборудования из строя является следствием недобросовестной конкуренции. «Группа лиц, входящих в одну организацию, стремится доказать, что только они способны обслуживать «Стрелки-СТ», - подытожили в управлении.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus