В Подмосковье вирус отключил комплексы видеофиксации на дорогах

image

Теги: Москва, камера, вирус

Простой системы на протяжении 2 недель привел к убыткам бюджета области в размере 50 млн рублей.

Как сообщают «Известия», вредоносная программа, внедренная в систему видеофиксации дорожного движения в Подмосковье, привела к массовому отключению комплексов «Стрелка-СТ» на всех ключевых трассах области.

По мнению экспертов, отключение системы может быть следствием недобросовестной конкуренции на рынке предоставления подобных услуг, в связи с тем, что компания «СК Регион», которая с 2010 года единолично предоставляла государству подобные услуги, проиграла многомиллионный госконтракт.

В результате внедрения вируса, обнаруженного «Лабораторией Касперского», система видеофиксации движения на дорогах Подмосковья была выведена из строя еще в начале текущего месяца, что принесло убытки бюджету области в размере 50 млн рублей.

Кроме того, как оказалось после внутреннего расследования Минтранса, подрядчик ЗАО «ИнтехГеоТранс» намеревался расторгнуть госконтракт. Такое решение было вызвано тем, что в  текущем году обслуживание камер станет более чем затратным, поскольку предыдущий оператор практически забросил их поддержку. Так, из 144 комплексов «Стрелка-СТ» 13 вообще не подключены к электропитанию, на большинстве камер загрязнены стекла объективов, а на металлических элементах конструкции имеются следы коррозии. Кроме того, на жестком диске одного из комплексов было обнаружено вредоносное ПО.

«Было обнаружено четыре различных вредоносных программы в 130 файлах», - заключили эксперты ЛК, отметив, что «система перезаряжалась по сети», а после активации вирусы соединялись с сервером злоумышленников и выполняли полученные от него команды.

По данным представителей Управления ГИБДД по Московской области, в настоящий момент расследование инцидента продолжается. Однако в ведомстве считают, что выведение оборудования из строя является следствием недобросовестной конкуренции. «Группа лиц, входящих в одну организацию, стремится доказать, что только они способны обслуживать «Стрелки-СТ», - подытожили в управлении.

или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
ИvN
28-02-2013 17:31:27
Опять батюшка куда-то врезался?
0 |
Martin
28-02-2013 18:22:14
.....что принесло убытки бюджету области в размере 50 млн рублей. Какая трагедия, это-ж надо сколько штрафов (и карманных) денег у людей осталось!?!?!?!?!?!?! Траур в стране обьявить нужно!!!!! Из статьи очень важно понять, что камеры видеофиксации, существуют для пополнения бюджета страны. УРОДЫ какие-то, ТВАРИ!!!!!!!!!!! А я всегда думал что это для безопасности дорожного движения!!!!
0 |
anon
28-02-2013 20:18:33
в этот период на данном участке дороги никто не нарушал. следовательно ущерба не было.
0 |
Гость
01-03-2013 10:23:13
для пополнения бюджета страныСкорее для пополнение бюджета чиновников из сами знаете какой партии.
0 |
JenTOSO
28-02-2013 21:39:44
Полностью согласен с высказываемым Martin. С таким успехом, можно еще утверждать, что из-за того, что на 1000 участках дорог страны не установлено видеофиксаторов и в результате чего, несутся убытки на на млрд рублей
0 |
Spewow
28-02-2013 22:10:45
net-worm-win32-kolab судя по новостям положил видеосетку. Почитайте описание, какие банальные уязвимости он использует для распространения. Собирать сетку гос. уровня из дырявых виндов это даа. Кибервоены Китая сопротивления не встретят.
0 |
онолитег
01-03-2013 08:44:16
50 млн рублей, это при 100% нарушений, т.е. потенциально упущенная выгода, а на самом деле там процента 2 или 3 реальных нарушителей, т.е. если миллион наберется от силы и то будет не правдой
0 |
Страницы: 1  2