В США используют новую антипиратскую интернет-систему

image

Теги: США, пиратство, правообладатели

Система будет следить за распространением пиратского контента в сети, и предупреждать пользователей, участвующих в этом.

Американские интернет-провайдеры, владельцы авторских прав и правительство разработали систему Copyright Alert System (CAS) для того, чтобы предупреждать «случайных нарушителей» о том, что их IP-адреса используются для распространения пиратского контента.

В рамках действия программы правообладатели ищут незаконный контент в пиринговых сетях. Интернет-провайдеры определяют IP-адрес пользователя, нарушившего авторские права, и отправляют ему предупреждение.

«Это масштабная и дорогостоящая система, которая позволяет следить и запугивать людей…», - заявила представитель организации Electronic Frontier Foundation Корин Макшери (Corynne McSherry).

Система получила неофициальное названием «шесть предупреждений» (six strikes). Первые два отправленных нарушителю уведомления будут «обучающими». В них пользователю подробно рассказывается о сложившейся ситуации и о том, как прекратить распространение незаконного контента, используя его IP-адреса. Два последующих уведомления также будут предупредительными и в них пользователя попросят подтвердить, что ранее он уже получал письма от интернет-провайдеров. Пятое и шестое предупреждение будут содержать «воспитательные» меры наказания, к примеру, пользователю снизят скорость интернет-соединения и пр.

После этого, рассылка уведомлений прекращается, однако правообладатели продолжают фиксировать деятельность пользователя. В случае, если пользователь и дальше распространяет пиратский контент, возможно, он будет привлечен к ответственности. Информации о санкциях, которые будут приниматься против нарушителей, пока нет.

Эксперты поддают сомнению целесообразность использования системы CAS, так как под ее действие не попадут зоны бесплатного Wi-Fi, вложения в электронной почте и файлы на общедоступных хостингах.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus