ЛК: Доля спама в Рунете в январе снизилась до 58,3%

image

Теги: ЛК, спам, отчет, Рунет

Несмотря на данный показатель, Россия считается лидером по количеству незапрошенной корреспонденции, которую рассылают в Рунете.

Специалисты по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» опубликовали данные, согласно которым доля спама в Рунете снизилась на 7,7% до показателя в 58,3%. Несмотря на это, Россия стала лидером по количеству незапрошенной корреспонденции, которую рассылают с территории страны в Рунете.

Отчет «Спам в январе 2013» гласит, что в начале месяца уровень рассылки спама был закономерно низок из-за длительных новогодних каникул, однако спамеры попытались наверстать упущенное: «Традиционно спамеры рассылали предложения о покупке цветов и различных «мужских» сувениров. Возросло количество писем с туристическими и развлекательными предложениями в честь предстоящих праздников».

Изменились показатели в рейтинге государств-распространителей электронной корреспонденции. Так, доля Китая, который остается лидером по объему рассылаемого спама, сократилась на 5%, а доля США увеличилась на 3,7%. Аналитики ЛК отметили, что в целом из упомянутых двух государств было разослано 48,1% мирового спама.

Ситуация в Рунете также потерпела изменения, предоставив России «звание» январского лидера. Так, доля спама, рассылаемого с территории страны, увеличилась на 5,9%. Увеличилось и количество рассылки спама из США – на 7%.

Существенные изменения произошли в рейтинге организаций, которые были атакованы фишерами: «Социальные сети сохранили лидирующую позицию по количеству фишинговых атак, при этом их показатель вырос на 9,71% и составил 39,62%. Доля фишинговых атак на поисковики (+3,6%) и IT-вендоров (+1,2%) также увеличилась. Поисковики занимают по итогам января вторую строчку рейтинга. Существенно уменьшилась доля атак на онлайн-магазины и интернет-аукционы (-5,8%), финансовые и платежные организации (-7%)».

Старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Щербакова заявила: «Январь полностью оправдал наши прогнозы, и мы зафиксировали дальнейшее снижение количества незапрошенной корреспонденции в почтовом трафике. К тому же сохраняется тенденция к снижению в спам-потоках количества фишинговых и вредоносных писем. Однако в дальнейшем с оживлением деловой активности можно ожидать увеличения рекламных рассылок в почте. Особое внимание следует обратить тем, кто привык пользоваться услугами сервисов по бронированию билетов и отелей в Интернете. Рост популярности таких ресурсов в последнее время неизбежно привлекает к ним внимание и злоумышленников, которые занимаются кражей информации о платежных картах пользователей. Чтобы не стать жертвой обмана в Сети, важно не только использовать технические средства защиты, но и руководствоваться здравым смыслом».


или введите имя

CAPTCHA