Минкомсвязи РФ предлагает наказывать читателей за комментарии на сайтах сетевых изданий

image

Теги: СМИ, комментарии, ответственность, Минкомсвязи

Соответствующие поправки ведомство планирует внести в законодательство в апреле-мае текущего года.

Как сообщает ИД «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в Минкомсвязи РФ, ведомство намерено ужесточить ответственность интернет-пользователей за размещение неправомерных комментариев на страницах цифровых СМИ.

Министерство намерено к маю текущего года подготовить поправки к закону «О СМИ», в которых будут прописаны соответствующие меры наказания за размещение в комментариях на сайтах СМИ противоправной информации. По мнению чиновников, наказывать следует именно пользователя, привлекая издание к ответственности только в том случае, если запись не будет удалена в течение суток после обнаружения.

В Минкомсвязи отметили, что о разработке специального акта, предусматривающего ответственность Интернет-пользователей, еще в 2011 году говорил нынешний премьер-министр РФ Димитрий Медведев. «В интернет-СМИ может написать кто угодно. Этот комментарий может даже повисеть какое-то время, а потом может быть отмодерирован. Тем не менее следы всего этого остаются — и это основание для того, чтобы вас пристегнуть к процессу», - заявил тогда глава правительства.

Отметим, что на сегодняшний день ответственность за размещение неправомерных записей законодательно не закреплена, однако фактический механизм ее реализации прописан в постановлении пленума Верховного суда от 15 июня 2010 года «О практике применения судами закона РФ "О СМИ"».
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus