Компании перестали доверять облачным сервисам

image

Теги: облачный сервис, безопасность

Согласно недавнему опросу, семь из восьми IT-специалистов не доверяют наиболее секретные данные своих компаний поставщикам облачных услуг.

Выгодная цена и функциональность облачных сервисов являются очень заманчивыми для руководителей компаний, тем не менее, этого недостаточно для экспертов по корпоративной безопасности.

Согласно недавнему опросу, проведенному под руководством руководителя компании Lieberman Software Филипа Либермана (Philip Lieberman), семь из восьми IT-специалистов не доверяют наиболее секретные данные своих компаний облачным провайдерам. По словам эксперта, это происходит вовсе не из-за хакеров или киберпреступников. Компании, обеспокоенные своей безопасностью, считают, что нечестные сотрудники фирм-провайдеров облачных сервисов или правительственные организации смогут получать доступ к данным компаний без их ведома.

По словам Либермана, деятельность облачных провайдеров не совсем понятна и прозрачна для пользователей. Компании требуют возможность контролировать процесс предоставления доступа к своим данным.

Cloud Security Alliance (CSA) провела собственный опрос, в котором участвовали 300 IT-специалистов, 70% которых работают в компаниях с количеством сотрудников не менее тысячи, а 50% - в компаниях, с числом сотрудников более 5 тысяч. Разрыв в отношениях облачных клиентов и их провайдеров подтверждают также и другие исследования.

Эксперт CSA Джон Хоуи (John Howie) сообщил, что процесс завоевания доверия клиентов облачными провайдерами идет крайне медленно, поскольку последние не могут предоставить клиентам уверенность в безопасности. «Провайдеры смогут завоевать сердца и мысли своих клиентов только в случае, если их деятельность будет прозрачна и очевидна» - отметил Хоуи.

Как бы то ни было, эксперты CSA считают, что необходимо принять некоторые меры, но не более того. Сочетание сертификатов, стандартов и аудиторских отчетов могут дать участникам облака достаточно информации, чтобы оценить безопасность провайдера, не предоставляя слишком много информации о мерах безопасности для потенциальных взломщиков.


или введите имя

CAPTCHA
Супер-пупер-гипер-гном
15-02-2013 10:12:27
А что? кто-то когда-то им доверял?
0 |
Пры
15-02-2013 17:51:30
Каждый 8-ой родственник Федотова...
0 |