Госдума РФ будет регулировать Интернет

image

Теги: закон, интернет

Правительство РФ подготовило к рассмотрению концепцию регулирования правоотношений в интернете.

Как сообщает издание «Ведомости», член думского комитета Роберт Шлегель заявил о том, что Комитет Думы по информационной политике, информтехнологиям и связи, управление по развитию электронной демократии при администрации президента и Фонд информационной демократии подготовили концепцию регулирования правоотношений в интернете.

Авторы концепции утверждают, что регулирование интернета должно снизить уровень киберпреступности и защитить права, как пользователей, так и компаний, предоставляющих интернет-услуги. Кроме того, представленная концепция предусматривает защиту авторских прав в интернете.

Напомним, что в январе текущего года администрация президента уже готовила встречу для обсуждения концепции закона об интернете, куда среди прочих были также приглашены такие крупные компании, как «Вымпелком», МТС, «Мегафон», «Ростелеком» и «Эр-телеком», тем не менее, встреча так и не состоялась.

Стоит отметить, что приглашение на встречу рассылала Лига безопасного интернета, однако свое участие в создании концепции регулирования правоотношений в интернете организация отрицает.

Создатели документа отказались от идеи «персонификации ответственности» интернет-пользователей, тем не менее, по словам Шлегеля, нужно расширить возможности для их идентификации. Кроме того, в новой концепции отсутствует антинаучное понятие «сегмент» (интернета), вместо него использовано более точное указание, какие именно правоотношения предлагается регулировать.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, объединяющей более ста интернет-компаний, Ирина Левова заявила, что детальное регулирование интернета нецелесообразно, а охрана авторских и других прав регулируется соответствующими законодательными актами и Уголовным кодексом. По словам Левовой, отдельный закон, регулирующий отношения в интернете, не нужен. Вместо этого стоит принять некоторые поправки в уже существующие законы.

Как сообщила представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая, ведомство уже получило проект концепции и приглашено на обсуждение во вторник, 19 февраля.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus