Канада не приняла законопроект о слежке в Сети

image

Теги: законопроект, Канада

Комиссариат по вопросам конфиденциальности страны считает, что правительство должно предоставить доказательства, которые подтвердят необходимость открытия несанкционированного доступа к личной информации.

Законопроект о слежке за пользователями в Сети, который был подготовлен канадским правительством, не вступил в законную силу. Впервые о нем заговорили 14 февраля 2012 года.

Министр юстиции Канады Роб Николсон (Rob Nicholson) сказал, что причиной данного решения послужило беспокойство граждан. «Мы не будем продвигать C-30. Любые попытки усовершенствования Уголовного кодекса не будут предоставлять… право на несанкционированное раскрытие основной информации о пользователях или предъявления требований к провайдерам телекоммуникационных услуг создать в рамках своих систем возможность перехвата информации», - заявил глава ведомства.

Один из элементов законопроекта все же останется действительным – во время чрезвычайных ситуаций правительство имеет законное право на прослушивание телефонных разговоров.

В ноябре прошлого года Комиссариат по вопросам конфиденциальности Канады предупредил в открытом письме, что нововведения не должны сказаться на праве граждан на личную жизнь. Кроме того представители ведомства потребовали доказательств того, что дополнительные права, предусмотренные законопроектом, являются обоснованными.

«Будучи комиссарами по вопросам конфиденциальности, мы понимаем, что, в связи с развитием технологий, полиция нуждается в новых инструментах для расследования преступлений. Тем не менее, комиссариат требовал от правоохранительных органов доказательств того, что они нуждаются в полномочиях, которые помогли бы обязать интернет-провайдеров выдавать личную информацию о пользователях без выдачи судебных ордеров», - гласит сообщение ведомства, которое подписали три комиссара по вопросам конфиденциальности Канады.

Они также подчеркнули, что на сегодняшний день сотрудники полиции не смогли предоставить убедительные доказательства того, что действующее законодательство препятствует проведению расследований серьезных преступлений.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus