Правительство США в очередной раз рассмотрит законопроект CISPA

image

Теги: CISPA, США, законопроект, новость

В связи с крупномасштабными кибератаками и шпионажем, Конгресс США, возможно, разрешит обмен интернет-трафиком между правительством и частными компаниями.

В связи с волной кибератак и шпионажа, захлестнувшей США в последнее время, нижняя палата Конгресса вернется к рассмотрению законопроекта Cyber Intelligence Sharing and Protection act (CISPA). Законопроект, который будет представлен 13 февраля 2013 года, является идентичным тому, что рассматривался Конгрессом весной прошлого года и был отвергнут Сенатом в связи с критикой со стороны защитников гражданских прав.

CISPA позволит совершать добровольный обмен интернет-трафиком между частными компаниями и правительством, что поможет в расследованиях киберугроз и обеспечении безопасности от атак со стороны Китая и Ирана. Кроме того, правительство будет сообщать секретную информацию о киберугрозах частным фирмам.

Противники законопроекта считают, что предоставление правительству доступа к личной информации пользователей позволит ему шпионить за американскими гражданами.

Общественная организация «Fight for the Future», выступающая за «расширение возможностей интернета во благо», уже опубликовала online-петицию, призывающую избирателей обратиться к своим конгрессменам и выразить несогласие с законопроектом.

Глава разведывательного комитета Майк Роджерс (Mike Rogers) сообщил, что волна кибератак против банков США и прессы является неоспоримым поводом для принятия CISPA. «Мы должны предоставлять американским компаниям доступ к необходимой информации для противостояния опасным киберугрозам. Пора немедленно решить эту проблему» - отметил Роджерс.

Кибератакам подверглись такие известные печатные издания, как New York Times, Wall Street Journal и Washington post, а также несколько крупных банков США. Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано (Janet Napolitano) предупредила, что в ближайшем времени возможно осуществление атаки «cyber 9/11», которая нанесет большой ущерб критической инфраструктуре (водо-, газо- и электроснабжению). «Нам не нужно дожидаться осуществления «cyber 9/11». Есть шаги, которые мы можем немедленно предпринять, чтобы избежать угрозы» - сообщила Наполитано.

Напомним, что в прошлом году Белый Дом наложил вето на CISPA, аргументируя это тем, что законопроект не способен защитить критическую инфраструктуру, а также гарантировать безопасность пользовательских данных, которыми будут обмениваться компании. Тем не менее, не смотря на сдержанность по поводу CISPA, на этой неделе президент США Барак Обама должен издать распоряжения, направленные на укрепление безопасности страны.


или введите имя

CAPTCHA
Ежиквтумане
12-02-2013 13:29:34
То принимают, то отклоняют этот законопроект, Санта-Барбара какая-то с этим шпионажем:|
0 |
1488
12-02-2013 17:08:08
ололо, подхватил чиновник трояна на порносайте- на тебе угроза национальной безопасности
0 |