Азиатские страны лидируют по количеству зараженных компьютеров

image

Теги: Китай, Южная Корея, троян

В Китае, Южной Корее и Тайване показатель количества компьютеров, зараженных вредоносными программами, намного выше среднего.

В 2012 году количество компьютеров, зараженных вредоносными программами, по всему миру намного возросло, по сравнению с 2011 годом. В азиатских странах этот показатель гораздо выше среднего.

Согласно отчету исследователей компании Panda Security, в прошлом году в общей сложности было создано 27 млн новых разновидностей вредоносных программ, по 74 тыс. образцов ежедневно. Как бы то ни было, количество зараженных компьютеров уменьшилось до 31,98% с 38,49% в 2011 году. 

Согласно отчету, мировым лидером по количеству зараженных компьютеров является Китай (54,89%), с небольшим отрывом за ним следуют Южная Корея (54,15%) и Тайвань (42,14%), таким образом, азиатские страны занимают первые позиции по количеству зараженных компьютеров.

В Таиланде 35,37% компьютеров были заражены, что является выше среднего мирового показателя, в то время как в Японии этот показатель ниже среднего (26%).

В отчете сообщается, что 76,56% всех вредоносных программ являются троянами. В 2011 году их количество равнялось 66,18%. Количество вирусов равняется 8%, червей – 6,44%, шпионского программного обеспечения и содержащего рекламу – 5,72%, других вредоносных программ – 3,28%.

Одной из причин роста количества вредоносных программ эксперты считают использования таких наборов эксплоитов, как Blackhole, которые могут использовать большое количество разных уязвимостей для заражения компьютеров без вмешательства пользователя.

По словам аналитиков, трояны сильно распространились на мобильных системах. Их целью является кража данных пользователей с мобильных устройств. Таким трояном оказался Trojan!MMarketPay.A@Android, который инфицировал 100 тыс устройств в Китае. Этот троян совершал покупки на китайском рынке мобильных приложений без ведома пользователей.

В 2012 году Flashback Trojan инфицировал 600 тыс. компьютеров, работающих на операционной системе Mac OS X, кроме того, SpyEye-плагин «flashcamcontrol» занимался похищением информации с web-камер зараженных компьютеров.

Подробнее ознакомиться с отчетом компании Panda’s Security можно здесь.


или введите имя

CAPTCHA