Китай считает себя главной жертвой кибератак

image

Теги: Китай, США, атака, обвинение

Чиновники Поднебесной подготовили отчет, в котором опровергают обвинения в проведении китайскими хакерами большинства кибератак на другие страны.

После того, как на прошлой неделе американские издательства New York Times и Wall Street Journal обвинили Китай в проведении атак на свои сайты, а также в том, что их Интернет-ресурсы были только одной из многих целей киберпреступников, правительство КНР подготовило свой отчет, в котором опровергает все обвинения.

Как отмечает пресс-служба правительства Китая со ссылкой на доклад государственного центра Интернет-безопасности, Китай чаще становится жертвой кибератак, чем их источником.

«В действительности, вследствие недостатка знаний о безопасности и бурной деятельности зарубежных хакеров китайские пользователи интернета становятся жертвами киберпреступлений», - отмечают китайские эксперты.

По их словам, Поднебесная подвергается трем видам атак, первый из которых позволяет иностранным хакерам получать контроль над компьютерными сетями Китая при помощи троянских программ и ботнетов.

Второй вид атак предусматривает распространение вирусов из доменных имен, зарегистрированных за рубежом, а третий – атаки на китайские сайты из-за рубежа. При этом, китайские исследователи отмечают, что большая часть атак проводилась со стороны США.

«Столкнувшись с сильной активностью хакеров, китайская телекоммуникационная индустрия начала кампании по борьбе с вредоносными программами и фальшивыми адресами источников данных. В 2012 году Центр совместно с различными учреждениями и предприятиями провел 14 кампаний по уничтожению вредоносных троянов и ботнетов, ликвидировал 2463 зарубежных контролирующих Интернет терминала и 1227 источников вредоносных программ»,- говорится в отчете.

или введите имя

CAPTCHA