11-летний хакер воровал данные участников online-игры

image

Теги: дети, хакер, взлом

Исследователи все чаще сталкиваются с вредоносными программами, написанными детьми.

По данным ВВС, исследователи антивирусной компании AVG сообщили о программах, созданных для воровства виртуальной валюты. В ходе исследования, эксперты столкнулись с написанным «любителем» вредоносным кодом, использовавшимся для кражи данных. Как оказалось, автором кода был ребенок. 

Исследователи сообщили, что в настоящее время дети в состоянии писать инструменты для взлома учетных записей на игровых web-сайтах и в соцсетях. Сотрудники компании AVG утверждают, что при обучении детей программированию, необходимо объяснять им как можно и как нельзя поступать, пока дети еще не понимают возможных последствий своих поступков.

Написанный детьми код имеет ряд общих характеристик, сообщают исследователи. Большинство вредоносных кодов написаны при помощи Visual Basic и C#, кроме того, они содержат элементарные ошибки, которые вряд ли допустил бы профессиональный хакер.

Эксперты изучили один конкретный экземпляр такого кода, замаскированный под чит-программу для геймеров игры Runescape, на которую подписаны свыше 200 млн online-игроков. Программа Runescape Gold Hack обещала игрокам якобы бесплатную виртуальную валюту для игры, но на самом деле с ее помощью злоумышленник осуществлял кражу данных ничего не подозревающих пользователей.

Как сообщил технический директор AVG Ювал Бен-Итцхак (Yuval Ben-Itzhak), исследуя исходный код программы, эксперты столкнулись с интересной информацией. Так, вредоносная программа воровала данные игроков и отсылала их на определенный адрес электронной почты. Разработчик программы включил в нее свой электронный адрес, пароль и другую информацию, чего бы никогда не сделал обычный хакер. Эксперты обнаружили, что адрес электронной почты принадлежит 11-летнему ребенку из Канады. Благодаря этой информации исследователи определили город, в котором проживает мальчик.

Эксперты отмечают, что сейчас в школах мира детей обучают программированию, а не простому использованию компьютеров. В Великобритании открылись внешкольные клубы при поддержке таких компаний, как Google и Microsoft. В связи с этим, Ювал Бен-Итцхак настаивает на том, чтобы объяснять детям, как нужно использовать полученные знания.


comments powered by Disqus