За распространение вредной информации в сети будут взымать штрафы

image

Теги: закон, информация

Госдума РФ примет законопроект об установлении ответственности за предоставление детям доступа к вредной для них информации в интернете.

Во втором чтении комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять законопроект об установлении ответственности за предоставление детям доступа к вредной для них информации в интернете.

Данный законопроект установит административную ответственность для лиц, которые при помощи информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, предоставляют детям доступ к информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, а также за неприменение ими административных и организационных мер для защиты детей от такой информации.

В качестве административной ответственности будет взыматься штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб с физических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, а также в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб с юридических лиц. При этом комитет уточнил, что штрафы не будут налагаться на операторов услуг связи.

Напомним, что 1 сентября 2012 года вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предусматривающий ограничения для публикации информации в СМИ. Законом также предусмотрены специальные механизмы идентификации и принудительного удаления web-страниц, содержащих информацию, запрещенную для распространения на территории России. Тем не менее, поправки в Кодекс об административных правонарушениях внесены не были.


comments powered by Disqus