Британские спецслужбы смогут получать доступ к коммуникационным данным пользователей

image

Теги: Великобритания, спецслужбы

По итогам доклада, опубликованном Независимым британским парламентским комитетом по разведке и безопасности, правительство Великобритании может разрешить спецслужбам получать доступ к телефонным разговорам и интернет-переписке пользователей.

5 февраля 2013 года Независимый британский парламентский комитет по разведке и безопасности по поручению правительства опубликовал доклад, в котором шла речь о том, чтобы наделить спецслужбы и полицию новыми полномочиями с целью противостоять преступникам и террористам.

Согласно докладу, британские власти могут разрешить ведомствам доступ к «коммуникационным данным» подозреваемых. Под коммуникационными данными понимаются телефонные линии (проводные и мобильные), интернет-траффик, включая мгновенные сообщения и сообщения электронной почты, посещения web-страниц и соцсетей. Авторы доклада отметили, что сейчас, без соответствующих полномочий, полиция все чаще сталкивается с трудностями в поимке преступников, поскольку они используют современные технологии.

«Меняющиеся технологии уже не дают возможности ведомствам иметь доступ ко всем данным, в которых они нуждаются, проблема встает все острее и действовать нужно сейчас» - говорится в докладе. Кроме того, в документе особо подчеркивается, что доступ к коммуникационным данным будет разрешен только в определенных строго контролируемых обстоятельствах и при соответствующей авторизации. Новый закон, регулирующий сбор коммуникационных данных, является наиболее приемлемым способом движения вперед, отметили авторы доклада.

При этом спецслужбам станут доступны только сведения о телефонных номерах, продолжительности контактов, регистрационных данных, посещаемых web-сайтах. Содержание телефонных разговоров и интернет-переписки останутся конфиденциальными.

Напомним, что летом прошлого года правительство Великобритании опубликовало законопроект о коммуникационных данных и нуждалось в его дальнейшей проработке и экспертизе.

Подробнее ознакомиться с докладом Независимого британского парламентского комитета по разведке и безопасности можно здесь.  


или введите имя

CAPTCHA