За 2012 год число нарушений свободы Интернета в РФ выросло в 2,5 раза

image

Теги: доклад, Россия

Эксперты признали Россию глобальной угрозой свободному интернету.

Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора» представила ежегодный доклад под названием «Россия как глобальная угроза свободному Интернету». По данным экспертов, за 2012 год число случаев нарушений свободы Интернета в РФ выросло в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

В целом доклад касается фактов усиления контроля, ответственности, а также введение новых видов цензуры в Глобальной сети. Помимо этого, его авторы расследовали факты насилия в отношении блогеров и интернет-активистов.

За прошлый год правозащитная организация зафиксировала 1197 фактов ограничения свободы Интернета, а в 2011 году эта цифра составляла 500 случаев. В прошлом году было выявлено103 уголовных преследования пользователей интернета, 208 фактов административного давления и 609 случаев блокировки web-ресурсов.

«Прошедший год характеризуется снижением числа насильственных преступлений в отношении сетевых журналистов и блогеров. Не зарегистрировано ни одного убийства, связанного с Интернет-активностью. Всего нападениям подверглись трое журналистов сетевых изданий (в 2011 году отмечено 1 убийство и 10 нападений)», - отмечается в отчете.

Авторы доклада отмечают, что впервые в 2012 году цензура в интернете стала особо волновать политиков, о чем свидетельствует нашумевший закон «О черных списках сайтов».

«Впервые (ред. – в 2012 году) Интернет стал рассматриваться российским государством как основной источник угрозы его благополучию и стабильности. Об этом свидетельствует как увеличившееся количество случаев ограничения, так и возросшее в десять раз число предложений по регулированию Интернета, ни одно из которых не содержало в себе гарантий свободы, а было направлено исключительно на усиление контроля, ответственности и введение новых видов цензуры», - подытожили эксперты.

Помимо этого, в «Агоре» считают, что в 2013 году власти еще больше будут пытаться контролировать интернет-пространство. Острые дискуссии на тему свободного Рунета могут возникнуть во время обсуждения закона «Об Интернете».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus