Китайские хакеры атакуют американские СМИ

image

Теги: США, Китай, кибератака

Пресса отмечает участившиеся атаки, а правительство ужесточает меры информационной безопасности.

В последнее время об участившихся кибератаках начали сообщать многие американские СМИ , среди которых оказались The Wall Street Journal и New York Times.

Как отмечают представители пострадавших СМИ, их компьютерные системы были атакованы китайскими хакерами, которые, скорее всего, нацеливались на пароли репортеров, освещающих политическую ситуацию в Китае. Однако злоумышленникам не удалось получить доступ к какой-либо важной информации.

Отметим, что китайские чиновники отрицают причастность граждан своей страны к произошедшему.

Пресс-секретарь посольства Китая в США Джен Шуанг (Geng Shuang) заявил: «Крайне безответственно столь громко заявлять о чем-то без веских доказательств. Китайские власти препятствуют проведению кибератак и делают все, чтобы бороться с подобной активностью при помощи законов».

По его словам, Китай стал жертвой, несправедливо обвиненной в проведении ряда громких кибератак.

В то же время федеральные власти США на протяжении нескольких последних лет сообщают о противостоянии киберугрозам со стороны Китая.

Еще в октябре прошлого года Министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta) предупреждал о том, что участившиеся атаки китайских хакеров на различные компьютерные системы США становятся слишком большой угрозой.

Тогда чиновник упомянул о риске нападений китайских злоумышленников на информационные системы США, которые назвал «Цифровым Перл Харбором».

Как отмечает AFP, в ответ на атаки компьютерных систем The Wall Street Journal и New York Times, Администрация президента США готовит новую программу национальной разведки, которая должна оценить уровень угрозы информационной безопасности страны со стороны Китая. По словам источников издания, программа нацелена на то, чтобы выяснить, какая роль в проведении кибератак и промышленном шпионаже в США принадлежит китайским властям.

В то же время госсекретарь США Хилари Клинтон (Hillary Clinton) отметила, что Америка громко заявит о «наказании виновных в инцидентах». «Мы должны доказать китайским хакерам, что они не единственные, кто пытается пошатнуть нашу защиту. США примет все необходимые меры для того чтобы защитить не только правительство, но и частный сектор от какого-либо стороннего незаконного вмешательства», - резюмировала Клинтон.


comments powered by Disqus