Разработчики ПО с открытым кодом отказываются от MySQL в пользу альтернативных и безопасных решений

image

Теги: MySQL, Oracle, Fedora, открытое ПО

В Fedora Linux 19 MySQL будет исключен из списка устанавливаемых по умолчанию приложений.

После приобретения компании Sun Microsystems многие разработчики ПО с открытым кодом столкнулись c проблемами в выпуске обновлений для программного обеспечения, которое перешло под контроль Oracle. В частности речь идет о самой популярной СУБД в мире.

Политика Oracle относительно сокрытия информации об уязвимостях, ограничение доступа разработчиков к большей части системы отслеживания ошибок и отказ от публикации сгруппированного журнала изменений заставили разработчиков поставить под вопрос целесообразность использования подобного программного обеспечения.

30 января на заседании FESCo (Fedora Engineering Steering Committee) было принято решение об исключении MySQL из следующей версии популярного дистрибутива Fedora Linux 19. Таким образом, MySQL в установке по умолчанию будет заменен на СУБД MariaDB. Пакеты MySQL останутся доступными для желающих их установить.

Разработчики Red Hat выбрали MariaDB в качестве альтернативы из-за прозрачного и открытого процесса разработки, наличие совместимости с MySQL на уровне API и ABI, а также в связи с более оперативным устранением уязвимостей.

Подобному примеру могут последовать также разработчики других операционных систем, если Oracle не пересмотрит отношение к безопасности своих же продуктов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus