В 2012 году 20% киберпреступлений в мире пришлось на Россию

image

Теги: Россия, киберпреступления, банк, новость

Рост кибератак на российские компьютерные системы за предыдущий год составил 60%.

Как сообщают Ведомости со ссылкой на слова президента Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, практически 20% киберпреступлений в мире пришлось на Россию в 2012 году. Большинство инцидентов безопасности, связанных с банковскими картами, происходит из-за халатности их владельцев.

В настоящее время нет реальной статистики количества киберпреступлений.

«Есть такая Ассоциация российских членов Europay(АРЧЕ), которая в различных формах дает информацию о кибер-преступлениях, в том числе в сфере платежных карт. Они говорят о сумме примерно в $2,5 млрд. Причем отмечают, что в целом по миру объем таких мошеннических операций составляет примерно $13 млрд, то есть если говорить о России, это довольно значительный вес — около 20%, должно внушать нам обеспокоенность», — сказал Аксаков.

В 2012 году количество киберпреступлений в России выросло на 60%. Причем, практически все атаки направлены на системы банков и силовых структур. Стоит отметить, что банки не распространяют такую информацию для того, чтобы защитить свою репутацию.

Напомним, что в 2012 году банк России объявил о намерении ввести для финансовых учреждений новую форму отчетности, в рамках которой они, помимо всего прочего, должны будут предоставлять сведения о несанкционированных операциях, совершенных с использованием платежных карт.

Директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров ранее заявлял, что в начале 2013 г. ЦБ уже планирует опубликовать статистику по банковским мошенничествам.

или введите имя

CAPTCHA