Иностранные компании опасаются сотрудничать с Китаем из-за проблем с безопасностью

image

Теги: Китай, шпионаж

Поставщики за пределами Азиатско-Тихоокеансого региона опасаются, что китайские компании будут воровать у них информацию.

Китайские компании, занимающиеся безопасностью, могут стать хорошими партнерами для аутсорсинга, ввиду благоприятной политики правительства и сильного кадрового резерва, считают эксперты. Тем не менее, партнерство с Китаем не является одним из лучших вариантов для неазиатских поставщиков из-за опасений, связанных с безопасностью.

Аналитик China Market Research Group Кевин дер Асланян (Kevin der Arslanian) утверждает, что Китай обладает сильным кадровым потенциалом, повышающим уровень IT-индустрии, чему способствуют инвестиции в данный сектор со стороны правительства, а также образовательные программы высокого уровня. Это позволяет Китаю превосходить своих азиатских конкурентов Вьетнам и Индонезию, даже не смотря на то, что стоимость рабочей силы в Китае выше.

Тем не менее, по словам аналитика, интернет в Китае является небезопасным из-за большого количества различных вирусов и троянов, кроме того, без ведома пользователей, на их компьютеры могут быть загружены клавиатурные шпионы или программное обеспечение для осуществления шпионажа.

Асланян также добавил, что наряду с поддержкой китайского правительства и хорошим кадровым ресурсом, китайские компании, занимающиеся безопасностью, разработали стойкие протоколы безопасности. 

По словам менеджера компании Solidiance China Аллена Ли (Allen Lee), в настоящее время Китай занимает вторую позицию на рынке аутсорсинга, тем не менее, как утверждает Асланян, поставщики за пределами Азиатско-Тихоокеансого региона редко выбирают КНР в качестве партнеров для аутсорсинга.

Аналитик также добавил, что большинство иностранных фирм опасаются, что вместо того, чтобы стать надежными партнерами, китайские фирмы будут воровать у них информацию. Подобные опасения связаны с тем, что Конгресс США обвинил Huawei, ZTE и ряд других крупных китайских IT-компаний в шпионаже.


comments powered by Disqus