Хакеры взломали системы New York Times за разоблачение премьер-министра Китая

image

Теги: хакер, Китай, взлом

Злоумышленники получили доступ к компьютерам 53 работников газеты и следили за их деятельностью.

После того, как газета The New York Times провела масштабное расследование деятельности премьер-министра Китая, издание заявило, что его компьютерные системы были атакованы хакерами из Поднебесной.

Кибернападения начались четыре месяца тому назад. В результате злоумышленникам удалось заполучить корпоративные учетные данные каждого сотрудника The New York Times. Хакеры получили доступ к компьютерам 53 работников газеты и следили за их деятельностью.

Подозрения об атаках появились после того, как представители издания заметили «необычную активность» в своих компьютерных системах. В частности, мошенники охотились за информацией журналиста Дэвида Барбозы (David Barboza), который был ответственным за расследование о доходах премьер-министра Китая Вэнь Цзябао (Wen Jiabao). В частности, хакеров интересовали источники, которые предоставляли журналисту данные.

Для проведения расследования кибератак The New York Times наняла специалистов из компании Mandiant. Впоследствии экспертам удалось обнаружить и заблокировать атаки, а также отслеживать деятельность хакеров.

Исполнительный редактор газеты Джилл Абрамсон (Jill Abramson) заявил, что в настоящее время «нет доказательств того, что важные электронные письма или файлы отчетности о семье Вэнь были доступны, загружены или скопированы» злоумышленниками.

Эксперты заявляют, что интернет-атаки осуществляются методами, распространенными среди китайских военных.

Министерство национальной безопасности Китая опровергает все обвинения о проведении кибератак: «Китайские законы запрещают любую деятельность, связанную с взломом, которая наносит вред компьютерной безопасности. Обвинять китайских военных в проведении взломов в цифровом пространстве без соответственных доказательств – непрофессионально и необоснованно».
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus