Лига безопасного интернета объявила тестовый запуск «чистого интернета»

image

Теги: Лига безопасного интернета, интернет

В феврале в одном из регионов России по умолчанию будут доступны только те web-сайты, которые находятся в «белом списке» лиги.

Как сообщает газета «Известия», которой удалось взять интервью у исполнительного директора Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Дениса Давыдова, уже в феврале текущего года организация осуществит тестовый запуск так называемого «чистого интернета». В рамках проекта представители ЛБИ заключили договор с губернатором одного из регионов России (какого именно, не уточняется), а также с местными операторами связи.

«Мы встречались со всеми операторами связи, оказывающими услуги в тестовом регионе. Они готовы. Для этого изменят договор и перезаключат его с абонентами, - отметил Давыдов. - У граждан будет по умолчанию включен «чистый интернет». Если кто-то пожелает смотреть порнографию, сцены насилия и жестокости, то он говорит, что хочет выключить «чистый интернет» и предупрежден о том, что в этом случае содержимое интернет-страниц может быть вредно — все риски пользователь берет на себя».

Всего, по словам руководителя ЛБИ, инициативу организации в указанном регионе поддержали 29 операторов связи. Он также отметил, что «чистый интернет» подразумевает получение свободного доступа лишь к тем web-ресурсам, которые прошли экспертную оценку самой лиги и попали в ее «белые списки».

В настоящий момент через «чистый интернет» можно посетить порядка 500 тысяч web-сайтов. При этом ожидается, что тестовый запуск проекта (с февраля по апрель текущего года) позволит увеличить этот показатель до одного миллиона порталов. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus