В российском МИДе появится отдел по ИБ

image

Теги: МИД, информационная безопасность

Спецподразделение займется вопросами международной информационной безопасности и угрозами в Сети.

Как сообщает издательский дом «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в МИД РФ, регулятор намерен создать специальное подразделение по вопросам международной информационной безопасности.

Предполагается, что возглавит новый департамент Андрей Крутских, который ранее был назначен спецкоординатором министерства по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий. Данная должность также является новой и была введена в 2011 году в рамках инициатив по регулированию Сети.

По данным источников издания, в список прямых обязанностей новой структуры войдет продвижение представленной в конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности» концепции, разработанной МИДом и Совбезом РФ, а также популяризация «Правил поведения в интернете», составленных странами-членами Шанхайской организации сотрудничества.

Кроме того, предполагается, что министерский отдел ИБ обяжут разрабатывать и принимать меры по отстаиванию позиций российского правительства относительно методов управления сетью Интернет. Речь идет о признании того, что на эту сферу распространяются принципы суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus