СМИ понесут ответственность за использование скрытой ненормативной лексики

image

Теги: цензура, новость

Депутаты Госдумы РФ рассматривают законопроект, приравнивающий «запикивание» и многоточия, используемые СМИ, к нецензурной лексике.

24 января 2013 года Депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин сообщил о том, что правительство рассматривает законопроект, приравнивающий «запикивание» и многоточия, используемые СМИ, к нецензурной лексике. Вяткин, являющийся одним из авторов законопроекта, сообщил, что к вопросу о нецензурной лексике нельзя подходить формально, так как оскорбить человека можно даже поставив многоточия.

Законопроект, предложенный депутатами, предусматривает административную ответственность за изготовление и/или распространение продукции средств массовой информации, содержащей нецензурную лексику. Согласно законопроекту, на правонарушителя будет налагаться штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей с конфискацией «предмета административного правонарушения». Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 200 тыс. рублей. 

Тем не менее, Дмитрий Вяткин не смог объяснить, что он подразумевает под «предметом административного правонарушения» и как именно будет проводиться его конфискация. Депутат сообщил, что данное понятие еще будет дорабатываться.

Вяткин отметил, что каждое правонарушение будет рассматриваться индивидуально. В каждом случае будет устанавливаться текст, скрытый за точками или звуковым сигналом. Тем не менее, действие закона не будет распространяться на литературу и художественные произведения.

Кроме того, закон предполагает наложение административной ответственности на СМИ только в том случае, если сотрудники имели возможность предотвратить использование ненормативной лексики, но не сделали этого. Если нецензурное слово было произнесено в прямом эфире, то нести ответственность за случившееся будет тот, кто его употребил.

Вяткин также добавил, что мониторинг СМИ проводиться не будет. Дело об административном нарушении будет рассматриваться в индивидуальном порядке только в случае поступления жалобы и последующего обращения в суд.


comments powered by Disqus