Group-IB: Скачивание нелицензионного ПО является причиной кражи банковских данных

image

Теги: Россия, кибермошенник

Около 400 тыс. пользователей интернет-банкинга ежемесячно рискуют стать жертвами киберпреступников.

В рамках сотрудничества компаний Microsoft и Group-IB проводилось исследование угроз, которые направлены на пользователей интернет-банкинга, использующих скачанное из интернета нелицензионное ПО.

Эксперты обнаружили, что в среднем ежемесячно найти нелицензионное ПО от Microsoft в интернете пытаются 3,24 млн российских пользователей. Эти данные были получены после анализа соответствующих запросов в Google и Yandex. Эти пользователи составляют 4,6% от всех 70 млн интернет-пользователей России.

«По аналогии было установлено, что из 9,4 млн физических лиц – пользователей систем интернет-банкинга 432 000 человек (те же 4,6%) также ежемесячно пытаются найти пиратское программное обеспечение», - говорится в пресс-релизе Group-IB.

Экспертам удалось проанализировать поисковую выдачу по запросам «скачать Windows» и «скачать Office». На первых 10 страницах поисковиков 38% сайтов, на которых присутствуют действующие ссылки на дистрибутивы ОС – потенциально вредоносны, 40% - содержат модифицированные дистрибутивы, еще 14% - предлагают раздачи, которые не гарантируют пользователю получение «чистого» образа дистрибутива.

Стоит отметить, что в 92% случаев загрузка нелицензионного ПО делает пользователей потенциальными жертвами злоумышленников, которые могут получить удаленный доступ к их компьютеру и персональной информации, в том числе той, которая необходима для авторизации в системах интернет-банкинга.

В рамках исследования было установлено, что около 400 тыс. пользователей интернет-банкинга ежемесячно рискуют стать жертвами киберпреступников.

«К сожалению, в России многие люди продолжают беспечно относиться к вопросам использования нелицензионного программного обеспечения, не осознавая, какие риски несет даже его поиск, — говорит Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — А установка и использование контрафактных программ тем более может привести к заражению специализированным вредоносным ПО, используемым для хищения денег с банковских счетов пользователя. Напротив, применение регулярно обновляемых лицензионных программ существенно снижает вероятность атак со стороны интернет-мошенников».
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus