Group-IB: Скачивание нелицензионного ПО является причиной кражи банковских данных

image

Теги: Россия, кибермошенник

Около 400 тыс. пользователей интернет-банкинга ежемесячно рискуют стать жертвами киберпреступников.

В рамках сотрудничества компаний Microsoft и Group-IB проводилось исследование угроз, которые направлены на пользователей интернет-банкинга, использующих скачанное из интернета нелицензионное ПО.

Эксперты обнаружили, что в среднем ежемесячно найти нелицензионное ПО от Microsoft в интернете пытаются 3,24 млн российских пользователей. Эти данные были получены после анализа соответствующих запросов в Google и Yandex. Эти пользователи составляют 4,6% от всех 70 млн интернет-пользователей России.

«По аналогии было установлено, что из 9,4 млн физических лиц – пользователей систем интернет-банкинга 432 000 человек (те же 4,6%) также ежемесячно пытаются найти пиратское программное обеспечение», - говорится в пресс-релизе Group-IB.

Экспертам удалось проанализировать поисковую выдачу по запросам «скачать Windows» и «скачать Office». На первых 10 страницах поисковиков 38% сайтов, на которых присутствуют действующие ссылки на дистрибутивы ОС – потенциально вредоносны, 40% - содержат модифицированные дистрибутивы, еще 14% - предлагают раздачи, которые не гарантируют пользователю получение «чистого» образа дистрибутива.

Стоит отметить, что в 92% случаев загрузка нелицензионного ПО делает пользователей потенциальными жертвами злоумышленников, которые могут получить удаленный доступ к их компьютеру и персональной информации, в том числе той, которая необходима для авторизации в системах интернет-банкинга.

В рамках исследования было установлено, что около 400 тыс. пользователей интернет-банкинга ежемесячно рискуют стать жертвами киберпреступников.

«К сожалению, в России многие люди продолжают беспечно относиться к вопросам использования нелицензионного программного обеспечения, не осознавая, какие риски несет даже его поиск, — говорит Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — А установка и использование контрафактных программ тем более может привести к заражению специализированным вредоносным ПО, используемым для хищения денег с банковских счетов пользователя. Напротив, применение регулярно обновляемых лицензионных программ существенно снижает вероятность атак со стороны интернет-мошенников».

или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Voroshek
24-01-2013 21:27:40
Непредвзятость исследования вызывает сомнения, поскольку эксперты материально заинтересованы в снижении использования нелицензионного ПО.
0 |
Slava
24-01-2013 21:50:34
Тему говорят, многие фишеры на этом делают огромный трафик (пример - P2P сети и торренты)
0 |
Илсь Маркович
25-01-2013 02:18:38
я хз что там не кул если тока винду они качают не лицензионную ... а все остальное уже и фри есть альтернатива ЗЫ Я уже не знаю не одного админа который бы рискнул ставит в офисе котрофакт ... ибо только баран это делает для себя хуже ...
0 |
Пиратстий пингвин
25-01-2013 03:11:19
блаблабла, не лицуха, блаблабла, риск, блаблабла, кража банковских данных. как это может быть связано на прямую? очередная порция бреда. если пользователь дурак, то хоть пусть у него всё по лицушное, он профукает свои деньги, логины-пароли и всё на свете. еще не известно, что лучше юзать вася эдишн виндус или продукты, где содержится лейбл яндекса, мыльницы или рамблера. провели бы лучше исследование на эту тему. а не очередной унылой пропагандой занимались. для смака не хватает только заявить, что только лицушный шиндос обеспечит сохранность ваших данных и денег, а линуксы - это всё от лукавого.
0 |
05970
25-01-2013 06:08:27
Линух тут с какого бока? Или прыщи не дают покоя
0 |
Xenia
25-01-2013 11:45:16
Все в кучу! Хотя разница между контрафактными и модифицированными программами огромная! Лицензионность как таковая к безопасности Интернет-банка не имеет никакого отношения. Хотя конечно, стастистически, при анализе ссылок, какая-то корреляция может быть. Но голова на что? Скачали - проверьте цифровую подпись, ставните хеши с оригинальной программы. Тогда нелицензионность будет разве что вызывать жуткие моральные страдания у Майкрософта, и не более того. безопасности точно будет
0 |
Гость
28-01-2013 09:58:10
Цифровая подпись "спираченного" софта? Вы о чём вообще? Даже если полностью исключить ситуацию, когда кто-то специально напихал в дистрибутив зловредов, всё равно Вам не видать соответствия хешей пераццкого софта с оригинальной программой с сайта производителя. Ибо: 1) исполняемый код "спираченного" софта в большинстве случаев должен отличаться от оригинала (иначе что мешает скачать и использовать официальный дистрибутив? - Ах да, он же хочет активацию через Интернет!); 2) "спираченными" зачастую оказываются не самые последние версии, тогда как на сайте производителя наоборот предыдущие версии обычно убираются из общего доступа (ну и хеши вместе с ними).
0 |
Страницы: 1  2