EFF защитила права пассажира, оспорившего законность использования записей GPS в суде

image

Теги: EFF, суд, GPS, права

Правозащитники вмешались в судебное разбирательство, чтобы защитить пассажира, которому суд отказал в предоставлении возможности отстоять свои права.

Правозащитная организация The Electronic Frontier Foundation (EFF), вмешалась в судебное разбирательство с целью защитить права пассажиров автомобилей, системы GPS которых осуществляют за ними слежку.

Так, согласно заявлению правозащитников, и водитель автомобиля, и его пассажир имеют право на конфиденциальность информации, которая вводится в навигатор GPS.

Поводом для вмешательства EFF стало судебное разбирательство, в котором полиция запросила ордер на просмотр данных GPS-навигатора из автомобиля подозреваемого для того, чтобы выяснить его местонахождение.

В результате, и водитель, и его пассажир были обвинены в совершении ряда преступлений, однако они оспорили ордер на обыск. Обвиняемые утверждают, что полиция исказила факты для того, чтобы получить ордер и все доказательства, полученные на его основании, должны быть изъяты из разбирательства.

Правозащитная организация выступила в поддержку пассажира, поскольку суд первой инстанции, хоть и признал искажение фактов со стороны полиции при получении ордера, все равно оставил его в деле и принял к рассмотрению доказательства, полученные на его основании.

Кроме того, судья решил, что Руссо, являвшийся всего лишь пассажиром, не имеет юридического права оспаривать доказательства, полученные из GPS-навигатора.

По мнению представителей EFF, вопрос конфиденциальности касается всех, кто находится в автомобиле, и все они должны иметь возможность защитить себя и свои данные о местоположении, в независимости от того, являются ли они водителем или пассажирами.

или введите имя

CAPTCHA