Европейские организации обяжут сообщать об инцидентах безопасности

image

Теги: Евросоюз, законопроект, кибербезопасность

Законопроект предполагает разглашение государственными и частными организациями фактов о совершенных кибератаках.

Законопроект, касающийся стратегии кибербезопасности Евросоюза и циркулирующий еще до официального его принятия, предполагает разглашение государственными и частными организациями инцидентов безопасности, независимо от того, пострадали ли персональные данные. 

Таким образом, Евросоюз стремится обеспечить реализацию высоких стандартов безопасности для технологических компаний и критической инфраструктуры. 

В интервью Financial Times вице-президент Еврокомиссии по цифровым технологиям Нели Крус (Neelie Kroes) сообщила, что данная директива направлена на создание инициативы среди частных компаний для отслеживания инцидентов безопасности, что должно помочь правительствам разных государств повысить общий уровень защищенности.

Первоочередная задача документа - это защита пользователей Евросоюза от интернет-атак, поскольку некоторые страны Европы сильно отстают от США в реализации подобных программ. В отличие от других законопроектов, где требуется разглашение только в случае компрометации персональных данных, предложенный законопроект имеет более широкий спектр действия, распространяясь на такие происшествия, как DDoS-атаки, компрометацию сетей, мошенничество и стихийные бедствия.

Проблема заключается в том, что требование от организаций разглашать инциденты безопасности предполагает, что организации знают о том, что на них была совершена атака. Дело в том, что многие организации могут никогда и не узнать о совершенной атаке, либо же узнать об этом по прошествии большого промежутка времени.

Приобретение защитных технологий сможет помочь выполнять требования, описанные в законопроекте, в случае их корректного внедрения и должного контроля. В довершение ко всему, соблюдение указанного требования повлечет за собой дополнительные расходы для организаций.

Ожидается, что законопроект будет представлен общественности в конце текущего месяца.

 

или введите имя

CAPTCHA