Власти США хотят узаконить слежение за транспортом граждан при помощи GPS

image

Теги: ACLU, США, новость

Американский союз защиты гражданских свобод выступил против того, чтобы Министерство юстиции узаконило слежение за транспортом граждан при помощи GPS.

В августе 2012 года Верховным судом США было принято решение о том, что правоохранительные органы не имеют права устанавливать несанкционированные GPS-трекеры на автомобиль человека, подозреваемого в совершении преступления. Стоит отметить, что другие виды слежения с помощью высокотехнологического оборудования применяются ежедневно по всей территории США.

В феврале прошлого года на конференции в Сан-Франциско Генеральный директор ФБР Эндрю Вайсман (Andrew Weissmann) рассуждал о слежении за транспортом при помощи GPS. «Будут ли устанавливаться GPS-трекеры на лодки? Будут ли они устанавливаться на самолеты? Будет ли этот метод слежения использоваться на границе, и каковы будут последствия для того, кто позволит установить их на свой транспорт?» - спросил Вайсман. Пока что правительство США не может дать ответы на эти вопросы.

Представитель Американского союза защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) Кетрин Крапм (Catherine Crump) отметила , что решение Министерства юстиции не дает американцам четкого объяснения, кто, когда и на протяжении какого времени будет подвергаться слежению, и будет ли для этого требоваться специальный ордер.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus