Власти США хотят узаконить слежение за транспортом граждан при помощи GPS

image

Теги: ACLU, США, новость

Американский союз защиты гражданских свобод выступил против того, чтобы Министерство юстиции узаконило слежение за транспортом граждан при помощи GPS.

В августе 2012 года Верховным судом США было принято решение о том, что правоохранительные органы не имеют права устанавливать несанкционированные GPS-трекеры на автомобиль человека, подозреваемого в совершении преступления. Стоит отметить, что другие виды слежения с помощью высокотехнологического оборудования применяются ежедневно по всей территории США.

В феврале прошлого года на конференции в Сан-Франциско Генеральный директор ФБР Эндрю Вайсман (Andrew Weissmann) рассуждал о слежении за транспортом при помощи GPS. «Будут ли устанавливаться GPS-трекеры на лодки? Будут ли они устанавливаться на самолеты? Будет ли этот метод слежения использоваться на границе, и каковы будут последствия для того, кто позволит установить их на свой транспорт?» - спросил Вайсман. Пока что правительство США не может дать ответы на эти вопросы.

Представитель Американского союза защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) Кетрин Крапм (Catherine Crump) отметила, что решение Министерства юстиции не дает американцам четкого объяснения, кто, когда и на протяжении какого времени будет подвергаться слежению, и будет ли для этого требоваться специальный ордер.


comments powered by Disqus