Инициативы Михалкова в отношении авторских прав противоречат требованиям ВТО

image

Теги: Михалков, РСП, правообладатели, ВТО

Глава Российского союза правообладателей получил одобрение Министерства культуры.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на копию письма замминистра культуры РФ Андрея Бусыгина к правительству, ведомство поддержало спорную инициативу по сбору отчислений в пользу владельцев авторских прав, с которыми Российский союз правообладателей (РСП) не заключал соответствующий договор.

Напомним, что в октябре прошлого года глава РСП Никита Михалков обратился к правительству с просьбой «не допустить ущемления законных интересов и прав российских правообладателей». Позже инициативы, предлагаемые организацией, получили одобрение властей и был введен сбор с импортеров в размере 1% от стоимости техники, позволяющей воспроизводить аудио и видео. Вырученные средства распределяются и выплачиваются российским владельцам авторских прав.

В настоящий момент деятельность РСП распространилась также и на тех правообладателей, которые не заключали с союзом договор об отчислении средств и не претендуют на получение выплат. К примеру, некоторые судебные разбирательства велись от имени иностранных правообладателей, без соответствующих поручений с их стороны.

О том, что такая деятельность противоречит требованиям Всемирной торговой организации (ВТО), куда Россия вступила совсем недавно, заявил омбудсмен Евразийской экономической комиссии Анатолий Семенов.

«Когда Россия вступала в ВТО, от нас потребовали прекратить практику, когда наши организации, защищающие авторские права, подают иски от имени иностранных правообладателей, не имея от них поручений или договора, - пояснил Семенов. - Но ничего подобного не произошло, а Минкультуры откровенно выступает на стороне РСП и РАО, подставляя Россию под судебные иски по линии ВТО».

По его словам, бездоговорное управление авторскими словами в России должно было прекратиться с 1 января. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus