43% россиян поддерживают цензуру в интернете

image

Теги: цензура, интернет, опрос, Россия

Представители фонда «Общественного мнения» считают, что люди будут поддерживать цензуру в интернете до тех пор, пока она не перейдет «пределы разумного».

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос среди 1,5 тыс. россиян в 43 регионах страны по поводу их отношения к цензуре в интернете и работы реестра запрещенных сайтов.

Стоит отметить, что по данным на декабрь 2012 года, о черном списке сайтов знали 54% граждан РФ и 77% активных пользователей глобальной сети. 43% из тех россиян, которые знали о реестре запрещенных сайтов, приветствуют его действие. 43% россиян и 44% активных пользователей интернета считают правильным правило о внесудебном запрете на распространение «некоторой информации», а 23% граждан и 29% пользователей Сети поддерживают запреты по решению суда. Против цензуры выступает только 14% россиян, а также 15% интернет-аудитории.

В результате исследования ФОМ установил, что 41% пользователей готовы обращаться в Роскомнадзор с жалобами на запрещенный контент.

«Общественное мнение всегда на стороне тех, кто борется за чистоту, в том числе и в Интернете», - заявил в интервью изданию «Коммерсантъ» президент ФОМ Александр Ослон. Общество будет поддерживать цензуру в интернете до тех пор, пока она не перейдет «пределы разумного». 

Напомним, что 18 января текущего года на рассмотрение Госдумы РФ будут представлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают штраф до 200 тысяч рублей за изготовление и распространение «продукции СМИ, содержащей нецензурную брань». Автором поправок является член партии «Единая Россия» - Сергей Железняк.


comments powered by Disqus