Журналистов уличили в незаконном использовании фотографий из Twitter

image

Теги: Twitter, авторское право

В судебном иске содержались претензии к журналистами Agence France-Presse и Washington Post за использование фотоматериалов землетрясения на Гаити.

Окружной суд Нью-Йорка предварительно обвинил журналистов новостного агентства Agence France-Presse и издания Washington Post в нарушении авторских прав фотографа Дэниэла Морела (Daniel Morel). Фотограф выложил в своей учетной записи в Twitter фотографии последствий землетрясения на Гаити. Снимки начали быстро распространяться по интернету. Впоследствии редактор AFP обнаружил их и загрузил в фотосток Getty Images. Так как издание Washington Post является клиентом Getty Images, то его журналисты загрузили четыре фотографии на свой сайт.

Во время судебного заседания журналисты заявляли, что условия предоставления услуг Twitter позволяют использование снимков Мореля. Однако судья возразил таким заявлениям, так как условия обслуживания позволяют «ретвитнуть» фотографии, а права на коммерческое использование материалов у СМИ нет.

Судебное дело стало настоящей сенсацией, потому что это первый случай, когда поднимается вопрос об авторском праве на метариалы, опубликованные в социальных сетях.

Стоит отметить, что руководство Instagram предугадало подобное развитие событий и в конце прошлого года ввело новые правила, согласно которым имеет право продавать фотографии своих пользователей третьим лицам.

В настоящее время ни одна из участвующих в судебном разбирательстве сторон не прокомментировала сложившуюся ситуацию.

или введите имя

CAPTCHA