Исследование: Закон об авторском праве не на руку музыкантам

image

Теги: пиратство, исследование, новость

Законодательство помогает зарабатывать крупные суммы лишь звукозаписывающим лейблам.

Профессор Питер Ди Кола из Школы права в Северо-Западном университета провел исследование на тему доходов музыкантов от продаж музыки. В рамках исследования профессор сотрудничал с пятью тысячами музыкантов из США. Профессор проводил опрос, некоторые пункты которого включали отношение к незаконному распространению музыки.

Четверть респондентов отметили, что сетевые файлобменные сети наносят ущерб их доходам, а еще четверть считают, что они им помогают. Еще половина опрошенных не определилась со своим отношением к файлобменникам.

Исследование Ди Кола показало, что музыканты зарабатывают лишь 6% дохода от продаж своей музыки. Доходы от выступлений с живым звуком намного выше и составляют 28% от всего заработка артистов.

Абсолютно противоположная ситуация складывается с звукозаписывающими компаниями, так как их основная прибыль приходится на продажу музыки.

Профессор Питер Ди Кола подытожил, что законы об авторском праве ориентированы в основном на высокооплачиваемых исполнителей и звукозаписывающие компании. Однако профессор не считает, что законодательство следует вовсе отменить, так как оно в большом объеме защищает права композиторов и исполнителей, которые сами пишут тексты к песням.

С полным отчетом профессора можно ознакомиться здесь.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus