Еще два правительственных сайта Камбоджи взломаны

image

Теги: хакерские атаки, взлом

Сайты Королевской национальной военной полиции и Верховного суда были взломаны группой хакеров в числе серийных кибератак, совершенных на правительственные сайты.

Во вторник, 8 января, сайты камбоджийской Королевской национальной военной полиции и Верховного суда были взломаны разными хакерскими группами. Аналитики отмечают, что сайты правительства страны уязвимы к атакам из-за низкого уровня безопасности.

Как сообщает Cambodia Daily, во вторник утром, когда пользователи заходили на сайт Королевской национальной военной полиции, вместо положенной web-страницы появлялось изображение человека в маске и красной кепке, над головой которого заглавными буквами красовалась надпись «Взломано» («Hacked»). При попытке зайти на сайт Верховного суда, в левом верхнем углу появлялась надпись «Взломано Hmei7» («Hacked by Hmei7) – «автограф» индонезийского хакера, взломавшего 70 тыс. сайтов по всему миру.

К середине дня, во вторник, оба сайта были восстановлены. Разработчик сайта Королевской национальной военной полиции Сок Хуот (Sok Huot) сообщил, что хакер, совершивший кибератаки, взломал программное обеспечение сайта четырехлетней давности. Разработчик отметил, что сейчас программное обеспечение обновлено, сайт полностью восстановлен, и базы данных украдены не были.

Генеральный секретарь правительственного национального кабинета развития коммуникационных технологий (National Information Communications Technology Development Authority) Пу Ливуд (Phu Leewood) отметил, что пока представители власти осознают серьезность проблемы, у них нет достаточно знаний и образования в этой сфере, поэтому улучшение безопасности правительственных сайтов займет некоторое время.

Ливуд сообщил, что с 2010 года каждый правительственный орган несет ответственность за безопасность своего сайта, находящегося на отдельном сервере. У некоторых из них даже отсутствуют межсетевые экраны, поскольку правительственные чиновники не умеют ими пользоваться. Тем не менее, секретарь отметил, что в 2002 году, когда была зафиксирована первая кибератака на правительственный сайт, все сайты находились на одном сервере с часто обновляемым межсетевым экраном. В связи с этим, Ливуду непонятно решение правительства предоставить сайтам большую автономию, разместив их на разных серверах.

Эксперт по развитию интернета в Камбодже Ноберт Клейн (Nobert Klein) также отметил, что если хакеру удалось взломать одну систему безопасности, то ему не составит труда взломать и остальные. Клейн заявил: «Если удалось проделать это один раз, то можно использовать тот же метод, чтобы взломать другие подобные системы».

Независимый консультант по кибербезопасности Бернард Альфонсо (Bernard Alphonso), проживающий в Камбодже, наблюдает кибератаки, которые так и остаются незамеченными. «Мы будем сталкиваться со все более опасным интернетом. Хакерские атаки – это всего лишь вершина айсберга» - отметил Альфонсо.

В 2012 году были взломаны сайты камбоджийской Национальной полиции, Министерств сельского хозяйства, промышленности, горной промышленности и энергетики, а также Министерства по делам женщин. Также был взломан сайт Министерства иностранных дел Камбоджи в ответ на арест и депортацию одного из основателей The Pirate Bay Готфрида Свартхолма Варга (Gottfrid Svartholm Warg). Тогда было украдено 5 тыс. документов, среди которых оказались данные паспортов, а также информация о прошениях на выдачу виз.


или введите имя

CAPTCHA