За совершением кибератак на банки США стоит Иран

image

Теги: Иран, США, кибератаки

Массивная волна DDoS-атак, недавно обрушившаяся на банки США, приписывалась отдельной группе хакеров, теперь же официальные лица утверждают, что за этим стоит правительство Ирана.

Последние несколько месяцев банки США подвергались online атакам, авторы которых были неизвестны. Сейчас представители США и исследователи безопасности утверждают, что атаки были произведены Ираном. Государственный чиновник Министерства торговли США и специалист по компьютерной безопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеймс А. Льюис (James A. Lewis) сказал: «Без всяких сомнений, за атаки, совершенные на банки США, ответственен Иран».

Атаки были совершены на несколько крупных финансовых организаций, в числе которых оказались «Wells Fargo», «J.P. Morgan Chase», «Bank of America», «Citigroup» и пр. Злоумышленники нагружали web-сайты банков «поддельным» траффиком. Исполнительный директор фирмы безопасности «CrowdStrike» Дмитрий Алперович (Dmitri Alperovitch) отметил, что пропускная способность, «наводнившая» сайты оказалась гораздо большей, чем в других подобных атаках, и случай является беспрецедентным. Именно огромный траффик, а также опыт в проведении подобных атак, навели правительство США на мысль о том, что ответственность за них несет Иран. Как бы то ни было, официальные лица не предоставили никаких доказательств, подтверждающих эту теорию.

Тем не менее, хотя кибератаки и доставили неудобства банкам и их клиентам, личные данные и конфиденциальная информация украдены не были. По словам экспертов, это служит доказательством того, что атаки спонсируются государством.

Ответственность за кибератаки взяла на себя неизвестная группа, называющая себя «Cyber fighters of Izz ad-din Al qassam». Злоумышленники сообщили, что атаки будут продолжаться, пока из интернета не будет удалено достаточно спорное видео, в котором присутствуют насмешки над пророком Мухаммедом. Как бы то ни было, власти США считают, что группа «Cyber fighters of Izz ad-din Al qassam» спонсируется правительством Ирана.

Известно, что отношения США и Ирана являются «натянутыми». Американское правительство годами накладывает на Иран санкции. Государственный департамент США в ноябре наложил санкции на нескольких иранских групп и отдельных лиц за ограничение свободы интернета и создание «электронного занавеса, отрезающего» население Ирана от остального мира. Также известно, что США провели ответные кибератаки при помощи вирусов Stuxnet, Flame и Duqu, которые были направлены на иранские электростанции, нефтяные компании и ядерные установки.

В настоящее время атаки на банки не прекращаются. Эксперты корпорации McAfee сообщают, что атаки будут продолжаться в течение всего 2013 года, кроме того, они станут более сложными и направленными на военную промышленность, а также на религиозную и политическую сферы. «Отныне ни один банк США не избежит наших кибератак» - сообщают «Cyber fighter of Izz ad-din Al qassam».


comments powered by Disqus