Китаец признал себя виновным в краже программного обеспечения на $100 млн

image

Теги: Китай, программное обеспечение, США

Китайский бизнесмен признал себя виновным в продаже краденного американского программного обеспечения, используемого в оборонной и космической промышленности, общей стоимостью свыше $100 млн.

В период с 2008 по 2011 год у двухсот американских производителей было украдено программное обеспечение, которое впоследствии было продано китайским бизнесменом Сян Ли на черном рынке 325 покупателям из 61 страны мира. В числе жертв мошенника оказались такие корпорации, как Microsoft, Oracle, Rockwell Automation, Agilent Technologies, Siemens, Delcam, Altera Corp. и пр.

Власти США и адвокат злоумышленника Минли Чен заявили, что это дело является первым, когда задействованный в пиратстве промышленного программного обеспечения бизнесмен был выманен из Китая на территорию США агентами под прикрытием и арестован.

Бизнесмен Сян Ли из города Чэнду (Китай) был арестован в июне агентами Управления национальной безопасности на тихоокеанском острове Сайпан, американской территории вблизи Гуама. В суде в качестве улики была предоставлена видеозапись, сделанная в ходе встречи под прикрытием.

36-летний Ли, первоначально обвиненный по 46 пунктам, признал себя виновным только по одному из них, а именно в заговоре с целью совершения преступных нарушений авторских прав и мошенничестве. В ходе полуторачасового заседания суда, Ли сообщил: «Я хочу сказать суду, что то, что я сделал, было неправильно и незаконно. Я очень сожалею». Тем не менее, обвиняемый оспорил названную прокурором сумму ущерба в $100 млн. Адвокат Ли заявил, что его подопечный не осознавал стоимость того, что он продавал и собирается предоставить суду собственную оценку нанесенного ущерба.

Программное обеспечение, которое продавал Ли, используется в промышленности, а не в сфере развлечений, поэтому сравнительно небольшое количество краденного оценивается в столь крупную сумму. Розничная стоимость продукции, которую Ли продавал через интернет по цене от $20 до $1200 за штуку, на самом деле варьируется от нескольких сотен до миллиона долларов.

Ли следил за появлением на черном рынке и в интернете взломанных программ, после чего рекламировал пиратский продукт на своих сайтах, а затем пересылал покупателям через Gmail в виде сжатых файлов, либо предоставлял им гиперссылки для скачивания. Чен заявил, что его клиент гордился собой и не подозревал, что то, что он делает, такое уж большое преступление.

Работая 18 месяцев под прикрытием, агент Управления национальной безопасности совершил как минимум 5 покупок у Ли, в числе которых была пиратская версия Satellite Tool Kit, производства Analytical Graphics Inc, разработанная для оказания помощи военной и аэрокосмической промышленности через моделирование реальных ситуаций, таких, как ракетные запуски, военные действия и расчеты траекторий полета. Агент приобрел данное программное обеспечение, реальная стоимость которого представляет $150 тыс., всего за несколько тысяч.

Агенты выманили Ли из Китая на остров Сайпан, США якобы для обсуждения совместного незаконного бизнеса. В отеле Ли предоставил поддельную упаковку программного обеспечения со словами: «Двадцать гигабайт собственных данных, полученных незаконным путем у американской компании по производству программного обеспечения". 


или введите имя

CAPTCHA