Google убрала функцию предупреждения о цензуре в Китае

image

Теги: Китай, Google, поиск, цензура

Google перестала предупреждать китайских пользователей о том, что слова, используемые ими для поиска, могут быть подвергнуты цензуре со стороны властей страны.

После длительных споров между Google и властями Китая, функция поисковика, предупреждающая пользователя о цензуре вводимых им слов, была удалена. Активисты назвали этот шаг «самоцензурой».

Споры между Google и властями КНР насчет функции предупреждения начались в мае прошлого года. В течение 24 часов после введения данной функции, технология, известная как «Great Firewall of China» заблокировала ее. Google приняла ответные меры, однако было обнаружено, что у некоторых пользователей функция поиска была полностью заблокирована.

В начале декабря Google удалила функцию, а также руководство о том, как ее использовать. Напомним, что компания предложила ввести функцию предупреждения пользователей о запрещенных словах поиска в Китае, в мае прошлого года, после того, как начали поступать жалобы о неустойчивости сервиса. Исследователи обнаружили, что определенные запросы пользователей приводят к сообщениям об ошибках на сайте, или к отключению.

Например, такое происходит при введении в поиск иероглифа «цзян», который означает слово «река». Дело в том, что это слово, созвучное с фамилией бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя, было заблокировано после распространившихся слухов о смерти лидера.

Напомним, что в 2010 году Google заявила о том, что прекратит сотрудничество с Китаем, из-за «целенаправленных» кибератак. Компания сообщила, что не желает подвергать цензуре свои поисковые системы в Китае. Сейчас Google перенаправляет поисковые запросы с материкового Китая на свой сайт в Гонконге. 


или введите имя

CAPTCHA