Российский кибермошенник приговорен к 3 годам тюрьмы в США

image

Теги: США, Россия, киберпреступность

Злоумышленник на протяжении нескольких лет осуществлял мошеннические схемы и похищал персональные данные американцев.

Россиянин Владимир Здоровенин осужден в США за многолетнее кибермошенничество и похищение персональных данных жителей страны, которое он осуществлял, физически находясь в России.

По данным информагентства Bloomberg, злоумышленник приговорен федеральным судом Южного округа Нью-Йорк к трем годам лишения свободы. Так, согласно информации следствия, Здоровенин и его сын Кирилл, начиная с 2004 года занимались хищением личной информации владельцев банковских карт с помощью фиктивных интернет-сайтов, троянов и поддельных банковских счетов, открытых в России и Латвии. Помимо этого, преступная группа занималась мошенничеством на рынке ценных бумаг, покупая и продавая от чужого имени акции и пытаясь манипулировать их стоимостью.

Из предъявленных обвинений по 9 пунктам, подсудимый признал свою вину по двум из них после того как в марте 2011 года был арестован в Цюрихе, Швейцария, и экстрадирован в США по запросу американских властей.

«Здоровенин, находясь на другом конце света, совершил множество киберпреступлений, жертвами которых оказались американцы. Киберпреступность особенно опасна тем, что она не требует географической близости между преступником и его жертвой, но приговор Здоровенину должен стать напоминанием о том, что и рука закона не нуждается в географической близости», - отметил федеральный прокурор Прит Бхарара (Preet Bharara).

comments powered by Disqus