Вышли новые стабильные версии операционных систем FreeBSD и NetBSD

image

Теги: FreeBSD, Unix, операционная система, новость

Разработчики популярных Unix-подобных операционных систем FreeBSD и NetBSD сообщили о выпуске новых версий своих операционных систем.

Разработчики популярных Unix-подобных операционных систем FreeBSD и NetBSD сообщили о выпуске новых версий своих операционных систем. Обе эти ОС активно используются для хостинга многих тысяч интернет-проектов по всему миру.

Разработчики FreeBSD в последний день года сообщили о выпуске версии FreeBSD 9.1, которая появилась сразу для процессорных архитектур amd64, i386, powerpc64 и sparc. Установить операционную систему можно как при помощи загружаемых ISO-образов, так и по сети. Для ряда архитектур также поддерживается инсталляция с USB-накопителей. Получить FreeBSD для всех поддерживаемых операционных систем можно также со многочисленных FTP-зеркал и через torrent-ресурсы.

Что касается нововведений в новой ОС, то они в основном сосредоточены вокруг поддержки нового оборудования и сетевых технологий. Так, во FreeBSD 9.1 появилась поддержка новых GPU-чипов Intel, появились драйверы паравиртуализации для Ethernet, а также расширений ядра AVX FPU. Была значительно улучшена работа ОС с аппаратными устройствами, поддерживающими IPv6.

В самой ОС была улучшена работа файловой ОС ZFS, появился новый слой эмуляции CAM Target Layer для дисков и процессоров. Разработчики получили в свое распоряжение опциональную поддержку новых библиотек C++11, LLVM libc++ и libcxxrt.

Проведено в ОС множество менее значительных новшеств.

Что касается NetBSD, то данная ОС сегодня вышла в версии 6.0.1. Новая версия ОС представляет собой первое обновление шестой линейки NetBSD. Сегодня же сообщество разработчиков ОС объявило о завершении кампании по сбору 60 000 долларов на новое серверное оборудование, а также финансирование ряда проектов, связанных с разработкой ОС.

В целом новая версия системы получила ряд исправлений в системе безопасности, в частности в ядре продукта, а также в DNS-сервере BIND. В ядре системы также была улучшена работа с системными процессами, улучшена работа ядра в нагруженных системах, улучшено распараллеливание процессов. В сетевой подсистеме была усовершенствована работа с IPv6, а также переработан демон ipmon,сообщает cybersecurity.ru.

Полный список нововведений доступен по адресу - http://www.netbsd.org/releases/formal-6/NetBSD-6.0.1.html


или введите имя

CAPTCHA
xe
07-01-2013 09:50:18
как я понимаю с 9.1 в xorg можно будет нормально работать со встроеной в интеловский процессор графикой, жаль теперь не на чем проверить а так с любопытством ждем 10 на clang
0 |
book
08-01-2013 11:46:55
в FreeBSD 9.1 clang'om собрал Chromium, полет нормальный пока
0 |