Минюст США: Hewlett-Packard обманула своих акционеров

image

Теги: HP, отчет

HP приобрела компанию Autonomy Corporation, которая представила неправдивую финансовую отчетность.

Министерство юстиции США инициировало расследование по поводу приобретения компанией Hewlett-Packard разработчика корпоративного ПО Autonomy. Последнего подозревают в предоставлении неправдивых финансовых показателей перед продажей своих активов. Об этом сообщается в документах HP, которые были направлены в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Стоит отметить, что расследование началось еще 21 ноября текущего года. Некоторые инвесторы HP заявили, что руководство компании обмануло их, и подали судебные иски против бывшего и нынешнего гендиректоров HP, а также против экс-главы Autonomy. Инвесторы отмечают, что представители Autonomy намеренно предоставили неправдивую финансовую отчетность, а HP приобрели разработчика ПО, несмотря на известные искаженные данные об активах.

Причиной покупки Autonomy компанией HP в 2011 году было намерение усилить направления корпоративных услуг последней. Крупная сумма сделки вызвала подозрения у акционеров, которые не были уверены в окупаемости приобретения. Впоследствии кресло гендиректора HP потерял Лео Апотекер.

HP добровольно списала с прибыли за четвертый квартал 2012 фингода, который завершился 31 октября, около $8,8 млрд, $5 млрд из которых, по заявлениям гендиректора компании Мега Уитмана, связана с приобретением Autonomy Corporation.

Представители Autonomy отрицают все обвинения HP.

Помимо Минюста США и Комиссии по ценным бумагам информацию о убыточном приобретении HP также получили правоохранительные органы Великобритании. Начатое расследование должно помочь акционерам вернуть финансовые средства, потраченные на покупку Autonomy.


или введите имя

CAPTCHA