Власти Ирана опровергают информацию о новых атаках с помощью Stuxnet

image

Теги: Stuxnet, Иран, кибератака

Чиновник утверждает, что его сообщение о кибератаке с помощью вируса Stuxnet было неправильно понято.

Начальник службы гражданской обороны Ирана Али Акбар Акхаван (Ali Akbar Akhavan) утверждает, что его предыдущиее сообщение о кибертатаке с помощью вируса Stuxnet на инфраструктуру Хормозгана было неверно истолковано журналистами. 

Напомним, что во вторник, ссылаясь на местного государственного служащего, Иранское новостное агентство студентов   (Iranian Students News Agency, ISNA) сообщило, что на электростанцию на юге Ирана была совершена кибератака. Но теперь агентство и госслужащий ведут спор о том, что было сказано на самом деле.

По данным агенства, Али Акбар Акхаван ранее сообщил на пресс-конференции о том, что Stuxnet  успел проникнуть в некоторые производственные отрасли провинции Хормозган, но опытные хакеры помогли остановить дальнейшее действие вируса. Акхаван добавил, что атака была совершена на электрокомпанию Bandar Abbas Tavanir Co.

Тем не менее, позже в новом сообщении Акхаван заявил, что ISNA исказило его слова. «В пресс-конференции мы сообщили, что готовы к противостоянию кибератакам, направленным на инфраструктуру Хормозгана, что было неверно понято агентствами так, будто атака уже была совершена» - сообщил Акхаван государственному вещателю.

В ответ на это сообщение, ISNA опубликовало МР3 файлы, в которых, по их словам, содержится запись первоначального сообщения Акхавана, и которое в точности совпадает с тем, что сообщило ISNA. Как бы то ни было, ISNA также опубликовало доклад, содержащий перевод сообщений других иранских чиновников о том, что никаких атак на электростанцию региона совершено не было.

Это уже не первый случай, когда между правительством Ирана и местными СМИ возникают споры по поводу кибератак, направленных на критическую инфраструктуру. Только одна атака была подтверждена правительством страны. 


comments powered by Disqus