Планшеты Kindle Fire оказались под угрозой

image

Теги: планшет, вирус

«Лаборатория Касперского» предупреждает пользователей планшетов Kindle Fire о вредоносной программе в Amazon App Store.

Исследователь «Лаборатории Касперского» Роуэл Шоуэнберг (Roel Schouwenberg) сообщил об обнаружении вредоносных программ в магазине приложений Amazon, которая позволяет злоумышленникам получать от пользователей деньги за «пустое» приложение, которое, в общей сложности, не делает ничего.

По словам эксперта, он, как и многие другие, воспользовался распродажей на Amazon.com и заказал Kindle Fire HD. Обнаружение вредоносной программы не заняло много времени. «Пока я искал приложение benchmarking, мне было представлено несколько дополнительных приложений, некоторые из которых сразу вызвали подозрение» - отметил Шоуэнберг.

Одно из таких приложений - Accelerator Speed Up, якобы направленное на оптимизацию подключения 3G на планшете. При запуске приложения, приходит сообщение о том, что связь была оптимизирована на 20-45%. На этом все и заканчивается. Об этом приложении сообщается в рекламном сообщении AirPush, которое натолкнуло исследователя на мысль о мошенничестве.

Создатель приложения Валков Венелин (Valkov Venelin) также загрузил еще одну поддельную платную услугу, связанную с зарядкой батареи Shake Battery Charger. Приложение якобы позволяет продлить срок службы батареи для Kindle путем встряски сенсорного экрана.

В ходе online-исследований, Шоуэнберг наткнулся на web-сайт bapplz.com, через который осуществляется оплата. Последнее обновление этого сайта произошло в августе. Проект выглядит заброшенным, но, тем не менее, все еще приносит деньги своим создателям.

Kindle Fire работает на специальной версии Android от Google, который является излюбленной ОС хакеров по всему миру. Пока что обнаруженные исследователем части вредоносной программы не причиняет видимого вреда, тем не менее, Шоуэнберг предупреждает компанию Amazon о том, что количество подобных программ будет только увеличиваться.


или введите имя

CAPTCHA