Радиочастоты будут продаваться на аукционах

image

Теги: GSM

Ранее частоты распределялись путем проведения конкурсов, теперь же они будут выставлены на аукционы.

В ходе заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым была внесена поправка решения ГКРЧ за октябрь о выставлении на торги частот для сотовой связи в стандарте GSM-1800 в восьми российских регионах.

Право проводить торги, которые осуществляются в форме конкурсов и открытых аукционов, принадлежит Роскомнадзору. Напомним, что до сих пор частоты для сотовой связи в России выдавались на конкурсах. В 1998 году было принято решение о выставлении GSM-частот на аукционы, но скорая отставка правительства отменила эти планы, и частоты стали выдавать вообще без конкурсов путем прямых решений ГКРЧ в адрес конкретных операторов.

В 2004 году законом «О связи» предусматривалось распределение ограниченного ресурса на торгах, поскольку подавляющая часть спектра частот в той или иной степени занята военными службами. С этим связано то, что все радиочастотные торги в последние годы проходили в виде конкурсов, в частности, были проведены конкурсы на частоты для UMTS, LTE и ряд региональных GSM-частот.

Отметим, что на торги будут выставлены частоты в Дагестане, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Ставропольском и Пермском краях, Амурской, Оренбургской и Самарской областях. Тем не менее, глава аппарата ГКРЧ Юрий Журавель отметил, что частоты на аукционы будут выставляться с «обременением».


или введите имя

CAPTCHA